Cari lettori, oggi vi propongo l’insalata di riso con zucchine, melone e gamberetti. Un primo piatto fresco e leggero. A volte basta davvero poco, un semplice ingrediente per avere qualcosa di sublime, le zucchine croccanti cotte in padella, e poi il tutto mescolato con gamberetti, melone, germogli di soia ed il riso…Ingredienti molto semplici per un piatto estivo davvero ottimo, delicato e ideale da preparare in anticipo..Seguitemi in cucina….
Ingredienti:
400 grammi di riso per insalate
200 grammi di gamberetti freschi o surgelati
2 zucchine medie
1/2 melone non troppo maturo
100 gr di germogli di soia
salsa di soia q.b.
sale
olio extravergine di oliva
il succo di mezzo limone
origano
basilico fresco
Lavare, tagliare e mettere le zucchine in una padella solo con il sale,farle cuocere a fiamma vivace mescolandole spesso fin quando non saranno leggermente morbide, ma croccanti ! Estrarre i semi interni dal melone aiutandovi a eliminarli con un cucchiaio ; con uno scavino a forma di semisfera, ricavare tante palline e mettere da parte.
Scaldare in una padella un filo d’olio con 1 cucchiaio di salsa di soia e poi versare i gamberetti. Fare cuocere mescolando per pochi minuti, poi aggiungere anche i germogli di soia sciacquati bene, un pizzico di sale, altri 2 cucchiai di salsa di soia.
Cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente, metterlo in un’insalatiera. Unire le zucchine, i gamberetti con i germogli di soia, le palline di melone, l’olio extravergine di oliva ,basilico ed il succo di limone. Mescolare bene e mettere il riso in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirlo, mescolarlo di tanto in tanto mentre riposa in frigo.
Bon appètit!