Cari lettori, oggi vi propongo la pizza con 2 grammi di lievito e autolisi. Questa tecnica ci permette di ottenere una pasta più elastica ,una buona idratazione della farina e un buon sviluppo del glutine con una buona alveolatura. Inoltre si riducono i tempi d’impasto, la consistenza dell’impasto diventa particolarmente liscia e malleabile…. per una pizza fatta in casa croccante, leggera e molto gustosa.
Ingredienti per 3/4 pizze medie
- 500 g di farina W 350
- 100 g di farina di semola rimacinata
- 400 ml di acqua a temperatura ambiente
- 10 g si sale
- 2 g di lievito d birra fresco
- 10 ml di olio extravergine d’oliva
Inoltre:
- 500 g di pomodorini
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- qualche rametto di origano secco
- scamorza
- rucola fresca
Mettete in autolisi 350 g di farina w 350 e 350 ml di acqua, mescolandole per 2 minuti nella ciotola della planetaria.
Coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno 60 minuti.
Nella restante acqua sciogliete il lievito di birra fresco e aggiungetela piano piano all’impasto, mentre l’impastatrice gira alla minima velocità e man mano un po’ di farina rimasta alla volta e continuare a lavorare l’impasto per circa 15 minuti .L’impasto incorderà subito.
Quindi aggiungete a filo l’olio, lasciandolo assorbire.
Aggiungete il sale e assicuratevi che l’impasto resti incordato, setoso e compatto.
Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro infarinato e arrotondatelo.
Coprite con un telo da cucina e lasciate riposare 30 minuti.
Fate una piega a portafoglio e ricoprite lasciando riposare 30 minuti.
Eseguite un’altra piega a portafoglio e ponete l’impasto nella ciotola della planetaria, sigillate con pellicola e lasciate triplicare.
Rovesciate l’impasto su un piano da lavoro senza strapparlo e dividete l’impasto in pezzi da 200/250 g e formare delle palline
Sistemate le palline di impasto in un contenitore di plastica, chiudete ermeticamente e fate lievitare nuovamente.
Intanto lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli in quattro parti e conditeli, con un pizzico di sale, origano e un giro di olio d’oliva.
Stendete l’impasto con le mani o con un matterello senza fare molta pressione. Trasferite l’impasto su teglie spolverate di semola rimacinata. Condite le pizze con i pomodorini, la scamorza grattugiata, e un filo di olio evo.
Trasferite in forno già caldo a 250°C fino a cottura.
Appena sfornata, spolverate di rucola fresca e servite.
Bon appètit!