Cari lettori, oggi vi propongo le lasagne con ragù di salsiccia provolone piccante e provola .Nei giorni di festa o di domenica cosa c’è di più gustoso di preparare una lasagna con ragù di salsiccia? Un primo piatto ricco, sicuramente poco dietetico, ma una leccornia a cui non si può assolutamente rinunciare.Questo piatto si prepara rosolando la salsiccia e unendola poi agli altri ingredienti in modo da ottenere un composto che verrà distribuito tra gli strati di pasta che verrà poi cotta al forno in una teglia e servita ben calda.
Ingredienti
300 gr di salsiccia semi stagionata ( se preferite potete usare anche quella piccante)
100 g di provola silana
100 g di provolone piccante
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 litro di passata di pomodoro
origano
Preparazione :
Pulire la cipolla eliminando lo strato più esterno di consistenza cartacea, quindi tritarla molto finemente.
Mettere in un pentolino l’olio e la cipolla tritata. Portarlo sul fuoco, quindi soffriggerla a fiamma molto dolce finchè non sarà diventata morbida e trasparente.Unire la salsiccia tagliata a fettine e mescolare con un mestolo di legno. Unire la passata di pomodoro, l’origano, e cuocere a fiamma dolce, coperto, per una mezz’oretta, mescolando di tanto in tanto. Aggiustare di sale se si preferisce. Far cuocere a fiamma lenta per circa 40 minuti.
Tagliare le sfoglie della lunghezza necessaria a foderare la pirofila.
In una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire l’acqua, salarla e mettervi un filo d’olio.
Lessare le sfoglie un minuto per parte, quindi scolarle e metterle ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
Affettare la provola a fette molto sottili, insieme al provolone.
Ungere una lasagnera di circa 35×25 cm e cospargere il fondo con un mestolino di sugo.
Unire uno strato di pasta, cospargere con po’ di provola a fettine, provolone , una spolverata di parmigiano, un velo di sugo e quindi coprire con la pasta. Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli, terminando con uno strato di pasta, sugo e il Parmigiano Reggiano .
Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti circa.
Lasciarla riposare per almeno 5 minuti prima di servirla.
Bon appètit!
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