Cari lettori, oggi vi propongo le focaccette ripiene con parmigiana di melanzane. Semplici e buone, con un impasto soffice facile e veloce da realizzare ed un ripieno con melanzane alla parmigiana molto saporito. Ottime come piatto unico, per la cena ma anche come sfiziosità da portare al mare, perfette per feste e buffet o come antipasto.
Ingredienti per pasta di pane:
800 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
10 gr di lievito di birra fresco
40 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio extravergine
Per il ripieno:
3 melanzane medie
1 cipolla di Tropea
olio per friggere
farina q.b.
salsiccia stagionata q.b.
6 uova sode
200 gr di scamorza affumicata
parmigiano grattugiato
passata di pomodoro q.b.
provola q.b.
In una ciotolina unite parte dell’acqua tiepida (appena scaldata), lo zucchero e il lievito. Mescolate per far sciogliere e lasciar attivare il tutto per almeno 5 minuti. Il composto si presenterà pieno di bolle in superficie.
Su un piano da lavoro versate le farine setacciate ,formate la fontana e versatevi il resto dell’ acqua a temperatura ambiente (o appena appena tiepida) e il lievito sciolto.
Cominciate ad impastare e poco alla volta aggiungete tutta l’acqua. Per ultimo mettete anche il sale. Impastate ancora per una quindicina di minuti. L’impasto dovrà risultare ben amalgamato. Lasciate riposare la pasta per 5 minuti, trascorso il tempo, riprendete ad impastare per altri 5-6 minuti, finchè la pasta non risulti liscia. Formate una palla , sistemarlo in una ciotola e mettete a lievitare coperta con pellicola, per circa un’ora/un’ora e mezza, deve raddoppiare di volume.
Intanto preparate il sugo: in una padella , fate soffriggere lentamente la cipolla tritata finemente , dopo di che versate la passata di pomodoro e fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco moderato. Aggiungete 5-6 foglie di basilico fresco e aggiustate di sale.
Nel frattempo lavate le melanzane e tagliarle a fette spesse circa 1 cm e trasferitele in un colapasta aggiungendo tra uno strato e l’altro del sale.Copritele con un piatto piccolo capovolto con un peso sopra per circa un ora .Trascorso il tempo, strizzate le melanzane , privandole del liquido amarognolo. In una padella capiente , friggete le melanzane in olio, passandole prima nella farina Una volta dorate in entrambe i lati, trasferitele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in pezzi e stendete la pasta con le mani. Distribuite su tutta la pasta , qualche fetta di melanzana fritta tagliate , qualche cubetto di scamorza affumicata ,delle fettine d’uova sode, fettine di salsiccia stagionata e un velo di sugo. Non esagerate altrimenti fuoriesce. Chiudete il tutto unendo i due lati che avevo lasciato un po’ più spessi (cornicione) , dandogli la forma di una focaccetta. Continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Adagiate le focaccette in teglia e infornare a 250 ° per 20-25 minuti circa.
Bon appètit!
Una bomba di sapori! Vorrei provarle però senza la salsiccia perchè sono vegetariana ;-). Ti farò sapere come sono.
A presto
Cristina
Mamma che guduria!!!!! Adoro la parmigiana! La proverò sicuramente ma anch’io senza carne perchè sono vegetariana!