Pane al formaggio “crescia” senza glutine.

Pane al formaggio “cresciasenza glutine.
Il pane al formaggio o “crescia” è una preparazione pasquale di molte zone d’italia soprattutto dell’umbria e delle marche.
Viene chiamato crescia proprio perché si dice che appena messo in forno, l’impasto cresce velocemente.
È una torta alta e soffice a base di formaggi stagionati come pecorino il parmigiano ecc. Tradizionalmente si consumava la mattina di pasqua insieme alle uova sode ma è ottima se consumata insieme a salumi e formaggi.
L’impasto è a base di farina, latte, uova e formaggio grattugiato, generalmente pecorino o in alternativa si puo usare il parmiggiano. Viene cotta in forno in una teglia dei bordi alti 10/12 cm, ho usato uno stampo del diametro di 20cm e cotto per circa 55/60 minuti.
Un piatto goloso che piacerà anche bambini, un’alternativa al classico pane.
Ideale per le cene con gli amici e pareti consumato con salumi,formaggi, carne, pesce e accompagnato da un buon vino rosso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina ori di sicilia ai cereali o Schar mib o Nutrifree pane
  • 3uova
  • 150latte
  • q.b.sale
  • 10 gLievito di birra
  • 1 cucchiainomiele
  • 30 mlOlio
  • 50 gpecorino
  • 30 gParmiggiano reggiano grattuggiato
  • q.b.pepe nero
  • q.b.Chicchi di sesamo bianchi o neri

Preparazione in planetaria

  1. Nella planetaria ho setacciato la farina aggiunto le uova e il latte che ho iniziato impastare.

    Ho fatto sciogliere il lievito in una tazzina di acqua tiepida e l’ho versata al composto.

  2. Prima di aggiungere il formaggio ho lasciato la planetaria impastare per 5 minuti.

  3. Insieme al formaggio, aggiungo il miele, l’olio e il sale.

  4. Continuiamo impastare per 5 minuti dopo trasferiamo l’impasto su un piano infarinato, lo distendiamo a forma di rettangolo e iniziamo a fare delle pieghe.

  5. Se preferiamo possiamo aggiungere qualche pezzo di formaggio a pezzi. Dopo aver fatto diverse pieghe mettiamo l’ impasto a lievitare in una ciotola oleata e copriamo con pellicola.

    Attendiamo il raddoppio dell’impasto cioè circa tre ore, accendiamo il forno modalità statica a 200 gradi con all’interno un pentolino pieno d’acqua per circa mezz’ora.

    Prima di infornare il pane aggiungiamo dei semi di sesamo, inforniamo per 50 minuti.

  6. A cottura ultimata lasciamo raffreddare e possiamo accompagnare il nostro pane con verdure grigliati salumi, carne, olive ecc.

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