Pane al formaggio “crescia” senza glutine.
Il pane al formaggio o “crescia” è una preparazione pasquale di molte zone d’italia soprattutto dell’umbria e delle marche.
Viene chiamato crescia proprio perché si dice che appena messo in forno, l’impasto cresce velocemente.
È una torta alta e soffice a base di formaggi stagionati come pecorino il parmigiano ecc. Tradizionalmente si consumava la mattina di pasqua insieme alle uova sode ma è ottima se consumata insieme a salumi e formaggi.
L’impasto è a base di farina, latte, uova e formaggio grattugiato, generalmente pecorino o in alternativa si puo usare il parmiggiano. Viene cotta in forno in una teglia dei bordi alti 10/12 cm, ho usato uno stampo del diametro di 20cm e cotto per circa 55/60 minuti.
Un piatto goloso che piacerà anche bambini, un’alternativa al classico pane.
Ideale per le cene con gli amici e pareti consumato con salumi,formaggi, carne, pesce e accompagnato da un buon vino rosso.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina ori di sicilia ai cereali o Schar mib o Nutrifree pane
- 3uova
- 150latte
- q.b.sale
- 10 gLievito di birra
- 1 cucchiainomiele
- 30 mlOlio
- 50 gpecorino
- 30 gParmiggiano reggiano grattuggiato
- q.b.pepe nero
- q.b.Chicchi di sesamo bianchi o neri
Preparazione in planetaria
Nella planetaria ho setacciato la farina aggiunto le uova e il latte che ho iniziato impastare.
Ho fatto sciogliere il lievito in una tazzina di acqua tiepida e l’ho versata al composto.
Prima di aggiungere il formaggio ho lasciato la planetaria impastare per 5 minuti.
Insieme al formaggio, aggiungo il miele, l’olio e il sale.
Continuiamo impastare per 5 minuti dopo trasferiamo l’impasto su un piano infarinato, lo distendiamo a forma di rettangolo e iniziamo a fare delle pieghe.
Se preferiamo possiamo aggiungere qualche pezzo di formaggio a pezzi. Dopo aver fatto diverse pieghe mettiamo l’ impasto a lievitare in una ciotola oleata e copriamo con pellicola.
Attendiamo il raddoppio dell’impasto cioè circa tre ore, accendiamo il forno modalità statica a 200 gradi con all’interno un pentolino pieno d’acqua per circa mezz’ora.
Prima di infornare il pane aggiungiamo dei semi di sesamo, inforniamo per 50 minuti.
A cottura ultimata lasciamo raffreddare e possiamo accompagnare il nostro pane con verdure grigliati salumi, carne, olive ecc.
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.