Scaccione prosciutto e scamorza senza glutine. Stavo giusto pensando al menù da preparare domani che potremo fare una gita in campagna.
Il mio pagno-pizza, è un incrocio tra un pane e una pizza, ha un impasto soffice e morbido, con una spolverata di semi. Un pane morbido con un interno molto abbondante di scamorza affumicata e prosciutto cotto.
Impasto e condisco la sera, lo lascio lievitare e la mattina lo inforno, e ce lo portiamo ancora caldo. Ma potete prepararlo e cuocerlo la sera prima, si manterrà morbido fino all’indomani.
Lo accompagneremo con verdure arrosto, e carni e lo condivideremo con gli amici.
Quello che rimane lo congelo e lo tiro fuori al momento opportuno.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti 4 persone
- 500 gfarina per pane senza glutine
- 250 gacqua
- 5 gLievito
- 100 mllatte
- 1 cucchiainozucchero
- 3 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- 1 cucchiaiosemi di sesamo, zucca
Per il ripieno
- 250 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza affumicata
- q.b.origano
Preparazione dell’impasto
Setacciamo la farina all’interno della planetaria. Aggiungiamo il lievito secco sciolto in 50ml di latte pietido e zucchero.
Aggiungiamo gradualmente tutto il latte e l’acqua tiepida, il cucchiaio di semi e facciamo incordare bene per 5 min. Per ultimo mettete il sale. Impastiamo per altri 5 minuti, riversiamo l’impasto su una spianatoia infarinata, lavoriamo con le mani fino ad avere un panetto liscio e morbido.
Spolveriamo ancora con un po’ di semi, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare in un luogo caldo per 4 ore.
Dividiamo l’impasto di due.
Ogni palla di impasto lo dividiamo in due. Uno sarà la base che condiamo con scamorza, prosciutto cotto e origano, e l’altro, il coperchio di pane, sigilliamo con le dita i due dischi di pane.
Spolveriamo con semi di girasole, papaveri e lino, e infornate in forno già caldo a 220 gr. per 25 minuti circa.
Ideale per una cena o una gita fuori porta, condite con tutti i salumi che vi preferite.
Avvolgilo nella carta alluminio si manterrà morbido per 2 giorni.
Vi aspetto nella mia pagina Facebook, Pentoline Sglutinate.