Scaccione prosciutto e scamorza senza glutine

Scaccione prosciutto e scamorza senza glutine. Stavo giusto pensando al menù da preparare domani che potremo fare una gita in campagna.
Il mio pagno-pizza, è un incrocio tra un pane e una pizza, ha un impasto soffice e morbido, con una spolverata di semi. Un pane morbido con un interno molto abbondante di scamorza affumicata e prosciutto cotto.
Impasto e condisco la sera, lo lascio lievitare e la mattina lo inforno, e ce lo portiamo ancora caldo. Ma potete prepararlo e cuocerlo la sera prima, si manterrà morbido fino all’indomani.
Lo accompagneremo con verdure arrosto, e carni e lo condivideremo con gli amici.
Quello che rimane lo congelo e lo tiro fuori al momento opportuno.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti 4 persone

  • 500 gfarina per pane senza glutine
  • 250 gacqua
  • 5 gLievito
  • 100 mllatte
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaiosemi di sesamo, zucca

Per il ripieno

  • 250 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza affumicata
  • q.b.origano

Preparazione dell’impasto

  1. Setacciamo la farina all’interno della planetaria. Aggiungiamo il lievito secco sciolto in 50ml di latte pietido e zucchero.

  2. Aggiungiamo gradualmente tutto il latte e l’acqua tiepida, il cucchiaio di semi e facciamo incordare bene per 5 min. Per ultimo mettete il sale. Impastiamo per altri 5 minuti, riversiamo l’impasto su una spianatoia infarinata, lavoriamo con le mani fino ad avere un panetto liscio e morbido.

  3. Spolveriamo ancora con un po’ di semi, copriamo con pellicola e mettiamo a lievitare in un luogo caldo per 4 ore.

  4. Dividiamo l’impasto di due.

    Ogni palla di impasto lo dividiamo in due. Uno sarà la base che condiamo con scamorza, prosciutto cotto e origano, e l’altro, il coperchio di pane, sigilliamo con le dita i due dischi di pane.

  5. Spolveriamo con semi di girasole, papaveri e lino, e infornate in forno già caldo a 220 gr. per 25 minuti circa.

Ideale per una cena o una gita fuori porta, condite con tutti i salumi che vi preferite.

Avvolgilo nella carta alluminio si manterrà morbido per 2 giorni.

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