Focaccia bianca alta e croccante patate, cipolla e rosmarino con 3 gr di lievito.

Focaccia bianca alta e croccante patate cipolla e rosmarino con 3gr di lievito. Molto spesso si confonde la pizza con la focaccia ritenendole la stessa cosa.
Il tratto che le distingue è l’impasto, che è un po’ più morbido nella focaccia e una stesura più alta, circa 2,5 cm /3 nella focaccia, mentre la pizza si stende più sottile.
Ormai non riesco più ad impastare senza ricorrere al lievitino, che altro non è un preimpasto che conferisce maggiore croccantezza e che si prepara 1- 2 prima dell’impasto vero e proprio, si prepara in 1 minuto ma la differenza è evidente.Lievitino o polish per lievitati dolci e salati.
Questa sera mi sono gustata una squisita focaccia bianca, con patate, cipolle e rosmarino, con soli 3gr di lievito e 2 di lievitino, se pensate di non usarlo, mettete 8 gr di lievito e fate lievitare 3 ore.
Ho usato una farina senza glutine, ma voi sostituitela con la semola di grano duro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina nutrifree integrale
  • 100 gfarina Schär b pane
  • 3 gLievito
  • 350 mlacqua tiepida
  • 2 pizzichisale
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 2patate tagliate molto sottili
  • 400 gmozzarella
  • q.b.rosmarino
  • q.b.cipolla

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in acqua tiepida con una punta di cucchiaino di miele.

    Setacciate le farine e aggiungete l’acqua col lievito sciolto e impastate 2 minuti.

  2. Aggiungete l’olio e il sale e proseguite a impastare. Avrete un impasto molto morbido, che dovete trasferire su un ripiano infarinato.

  3. Stendetelo a forma rettangolare e al centro inserire il lievitino, impastate a mano qualche minuto fino al totale assorbimento del lievitino.

  4. Create una palla parecchio molliccia, e mettetela in una ciotola oleata e coprite con pellicola. Lasciate lievitare 3 ore.

  5. Ungete la teglia con olio, sistemate la pasta in maniera spessa circa 2 dita e lasciate riposare 45 minuti.

  6. Condite con mozzarella, le patate tagliate molto sottili, qualche ciuffo di cipolla e il rosmarino.Infornate in forno caldo 200gradi ventilato, 10 min nella parte bassa e 15 min nella parte alta

  7. Se volete aggiungete un filo di olio crudo.

Potete aggiungere qualche salume o il tonno per un gusto più deciso.

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