Crumble senza glutine con ciliegie caramellate

Crumble senza glutine con ciliegie caramellate. Il crumble è un delizioso dolce di origine inglese. Crumble, appunto,significa sbriciolata, infatti abbiamo un impasto a base di farina e burro, che viene lavorato e sbriciolato con le mani. Uno dei classici dolci che si mangiano a cucchiaio.
In genere viene utilizzata la confettura di amarena o di mele, io ho caramellato delle fresche ciliegie, aromatizzandole con un po’ di limone grattugiato, insieme al burro e lo zucchero.
Voi potete usare mele, pere, o la marmellata che gradite.
Possiamo distribuire la nostra sbriciolata su una pirofila di vetro, o creare delle monoporzioni.
Cuoce in forno circa 15/20 minuti, ed è pronto per essere servito.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 90 gburro morbido
  • 70 gfarina per dolci senza glutine
  • 50 gamido di riso
  • limone grattuggiato
  • 40 gzucchero di canna
  • 100 gzucchero semolato
  • 250 gciliegie fresche o marmellata

Preparazione

  1. Partiamo pulendo le ciliegie e privandole del nocciolo. Tagliamole in piccoli pezzi e mettele in un pentolino insieme dieci grammi di burro, due cucchiai di zucchero e a mezzo limone spremuto.

  2. Facciamo cuocere 5 minuti a fuoco lento con coperchio, finché non caramellizzano.

  3. Mettiamo alla base della nostra pirofila qualche cucchiaio di zucchero di canna, e appena tiepide, versiamo le ciliegie. Costituiranno la base del nostro crumble.

  4. Dedichiamoci alla parte sbriciolata: in una ciotola mescoliamo le due farine, uniamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il limone grattugiato, e impastiamo con le mani, cercando di separare e di creare delle briciole.

  5. Versiamo questo impasto sbriciolato sulla nostra marmellata di ciliegie.

  6. Distribuiamo bene le briciole su tutta la pirofila, coprendo la marmellata e infroniamo a 180° × 20 minuti.

  7. Potete anche decidere di usare dei pirottini di vetro o alluminio.

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