Crumble senza glutine con ciliegie caramellate. Il crumble è un delizioso dolce di origine inglese. Crumble, appunto,significa sbriciolata, infatti abbiamo un impasto a base di farina e burro, che viene lavorato e sbriciolato con le mani. Uno dei classici dolci che si mangiano a cucchiaio.
In genere viene utilizzata la confettura di amarena o di mele, io ho caramellato delle fresche ciliegie, aromatizzandole con un po’ di limone grattugiato, insieme al burro e lo zucchero.
Voi potete usare mele, pere, o la marmellata che gradite.
Possiamo distribuire la nostra sbriciolata su una pirofila di vetro, o creare delle monoporzioni.
Cuoce in forno circa 15/20 minuti, ed è pronto per essere servito.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 90 gburro morbido
- 70 gfarina per dolci senza glutine
- 50 gamido di riso
- limone grattuggiato
- 40 gzucchero di canna
- 100 gzucchero semolato
- 250 gciliegie fresche o marmellata
Preparazione
Partiamo pulendo le ciliegie e privandole del nocciolo. Tagliamole in piccoli pezzi e mettele in un pentolino insieme dieci grammi di burro, due cucchiai di zucchero e a mezzo limone spremuto.
Facciamo cuocere 5 minuti a fuoco lento con coperchio, finché non caramellizzano.
Mettiamo alla base della nostra pirofila qualche cucchiaio di zucchero di canna, e appena tiepide, versiamo le ciliegie. Costituiranno la base del nostro crumble.
Dedichiamoci alla parte sbriciolata: in una ciotola mescoliamo le due farine, uniamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il limone grattugiato, e impastiamo con le mani, cercando di separare e di creare delle briciole.
Versiamo questo impasto sbriciolato sulla nostra marmellata di ciliegie.
Distribuiamo bene le briciole su tutta la pirofila, coprendo la marmellata e infroniamo a 180° × 20 minuti.
Potete anche decidere di usare dei pirottini di vetro o alluminio.
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