Tortelloni alla mortadella con ricotta e pistacchi

Un primo piatto di pasta ripiena saporito e rustico, perfetto per i pranzi in famiglia… i tortelloni alla mortadella sono molto semplici da realizzare, ma sono davvero gustosissimi. Il ripieno si prepara in pochi minuti, vi servirà solo un po’ di tempo per la tirare la sfoglia e comporre i tortelli. Il tutto è condito con del semplice burro fuso con granella di pistacchi… provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

tortelloni alla mortadella e ricotta
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 2 Uova (grandi)
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 220 g Mortadella
  • 220 g Ricotta di pecora
  • 1 rametto Timo
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • Sale
  • Pepe

Per condire

  • 80 g Burro
  • 60 g Pistacchi

Preparazione

  1. Impastate le uova con la farina, la semola e un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto una palla liscia e compatta, avvolgetela in un canovaccio (o nella pellicola) e lasciatela riposare qualche minuto.

  2. Nel frattempo, preparate il ripieno: tritate molto finemente la mortadella (io ho usato il mixer), mettetela in una ciotola e miscelatela alla ricotta. Unite qualche fogliolina di timo, sale, pepe e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato (potete metterne anche di più, a vostro gusto).

    Se il composto vi sembra troppo morbido, potete aggiungere del pangrattato.

  3. Riprendete la pasta e tirate una sfoglia sottile, con la macchinetta o col mattarello. Ritagliate dei quadrati tutti uguali, delle dimensioni che preferite.

    Distribuite il ripieno e chiudete i tortelli sigillando bene i bordi. Potete chiuderli nella forma classica del cappelletto, come ho fatto io, oppure a caramella o a raviolo. Disponeteli su un vassoio in modo che non si attacchino tra loro.

  4. Prendete una padella e fateci sciogliere il burro. Aggiungete poi i pistacchi tritati a granella… potete anche usare quelli tostati e salati, se non trovate gli altri.

    Portate a bollore abbondante acqua salata, e fate cuocere i tortelli per pochi minuti, regolandovi a seconda dello spessore della pasta. Poi scolateli e versateli nella padella con il burro.

  5. Fate insaporire nel condimento per qualche istante, e portate a tavola! I vostri tortelloni alla mortadella sono pronti… buon appetito!

Note

Provate anche le Lasagne con mortadella e pistacchi… facilissime e gustose!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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