Golosi ravioli dolci ripieni di marmellata, classici del periodo di carnevale, ma ottimi anche nel resto dell’anno, perché non sono fritti ma cotti al forno. Per le dosi dell’impasto, ringrazio la signora Maria, che gentilmente ha condiviso con me la sua ricetta super collaudata. Per il ripieno, potete mettere la confettura che più vi piace, i biscotti sbriciolati servono ad assorbire l’umidità e ad evitare che i ravioli si rompano facendo uscire liquido. Provate i tortelli dolci con marmellata, sono davvero semplicissimi da preparare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni28-30 tortelli
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 00
- 1uovo (grande)
- 1tuorlo
- 100 gzucchero
- 70 gburro
- 1 bustinavanillina
- 5 glievito in polvere per dolci
- 3 gammoniaca per dolci
Per il ripieno
- 140 gconfettura (a piacere)
- 90 gbiscotti secchi
Strumenti
- Teglia da forno
- Carta da forno
- Coppapasta
- Mattarello
- Planetaria o ciotola per impastare a mano
Preparazione
Fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, mescolate bene in una ciotola l’uovo, il tuorlo e lo zucchero. Non dovete montare il composto, ma potete facilitarvi usando la planetaria o un robot da cucina.
Versate il burro fuso e fate amalgamare. Unite poi circa metà della farina, sempre mescolando.
Aggiungete alla rimanente farina il lievito, la vanillina e l’ammoniaca. Unite il tutto al composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo, un po’ più morbido rispetto ad una frolla.
Avvolgete la pasta in una pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora. Intanto preparate il ripieno, mescolando in una ciotola la confettura con i biscotti secchi sbriciolati.
Se non li avete, vanno bene anche amaretti, savoiardi o digestive.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro con il mattarello, aiutandovi con un po’ di farina se necessario.
Cercate di stenderlo abbastanza sottile, 3 mm circa.
Ritagliate dei dischi con un coppapasta o con un bicchiere, quello che ho usato io ha un diametro di 7 cm, ma potete farli più grandi o più piccoli.
Mettete al centro di ogni disco un po’ di ripieno e richiudete i tortelli sigillando i bordi con una forchetta.
Sistemate i tortelli dolci su una teglia ricoperta di carta forno, distanziandoli tra loro.
Mettete in forno ventilato a 170° (oppure statico a 180°) e fate cuocere per 10-12 minuti, a seconda dello spessore e della grandezza.
Una volta cotti, toglieteli subito dal forno e fateli raffreddare.
Spolverizzate a piacere con zucchero a velo… ed ecco pronti i vostri tortelli dolci con marmellata!
Consigli e note
Se non avete l’ammoniaca o non volete usarla, utilizzate 7 g di lievito per dolci (invece di 5).
Provate questa ricetta dei tortelli dolci, con ripieno al cioccolato!
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Grazie a te per la risposta! Un abbraccio
A parte che i tuoi tortelli sono perfetti, gonfi e tondeggianti che solo a vederli mi viene una voglia pazzesca, vorrei chiederti come mai non li farcisci solo con marmellata ma la unisci ai biscotti sbriciolati. E’ una tua idea o è una ricetta tradizionale? Se li farcissi solo con confettura o Nutella sarebbero buoni lo stesso?
Grazie,
Sabrina.
Ciao, aggiungo i biscotti perché (per esperienza) solo con marmellata tendono a crepare mentre cuociono. I biscotti assorbono un po’ di umidità e fanno bollire meno la marmellata. Con la Nutella invece non dovrebbero esserci problemi, puoi usarla da sola. Grazie per i complimenti 🙂