Involtini di radicchio con riso e provola

Una ricetta facile e gustosa, per proporre il classico risotto al radicchio in modo originale e sfizioso! Involtini di radicchio con riso, provola filante e pancetta, semplicissimi da preparare, gratinati al forno con burro e parmigiano. Potete omettere la pancetta, o sostituirla con prosciutto o speck. Potete utilizzare il radicchio di Treviso tipo spadone, o quello di Verona o Chioggia, purché le foglie siano integre e abbastanza grandi. Provate questi gustosissimi involtini, si possono preparare anche in anticipo, e gratinare al momento!

involtini di radicchio con riso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 involtini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 10 foglie Radicchio rosso
  • 120 g Riso
  • 50-60 g Provola (o scamorza affumicata)
  • 50 g Pancetta
  • Parmigiano reggiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate le foglie di radicchio, e sbollentatele in acqua in ebollizione per 30 secondi, poi scolatele e fatele asciugare ben distese su un canovaccio.

  2. Lessate il riso in acqua salata e scolatelo un po’ al dente. Mettetelo in una ciotola, aggiungete la provola tagliata a cubetti e la pancetta a striscioline, e mescolate il tutto. Al posto della provola, potete usare altri tipi di formaggio a pasta filata, anche affumicati.

  3. Prendete il radicchio, mettete un po’ di riso ad un’estremità, e arrotolate le foglie su se stesse, cercando di non far uscire il ripieno.

    Posizionate gli involtini in una pirofila unta con poco olio extravergine, sistemandoli in modo che siano ben stretti tra loro.

    Aggiungete in superficie qualche fiocchetto burro, un po’ di parmigiano grattugiato e di pepe nero.

  4. Mettete la teglia in forno già caldo a 180°, e fate gratinare per 10 minuti circa. Potete azionare il grill nei minuti finali, se volete che si formi un po’ di crosticina.

  5. involtini di radicchio rosso e riso

    I vostri involtini di radicchio con riso e provola sono pronti, serviteli caldi come sfizioso primo piatto… buon appetito!

Note

Provate anche il classico Risotto al radicchio rosso, semplicissimo e molto gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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