Ingredienti:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mandorle
- 1 arancia biologica
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia
- zucchero a velo
Preparazione della torta di arance e mandorle:
Separate i tuorli dagli albumi, e montate i rossi con lo zucchero. Aggiungete il liquore, la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo… se l’arancia non fosse molto succosa, spremetene un’altra. Se non vi piace il liquore all’arancia, potete ometterlo, oppure sostituirlo con del brandy o del rum.
Aggiungete poco alla volta la farina 00, la farina di mandorle e il lievito, mescolando lentamente e cercando di eliminare gli eventuali grumi. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, e incorporateli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto. Il composto dovrebbe essere omogeneo e molto soffice.
Versate l’impasto in una tortiera foderata di carta forno (diametro 24 cm), e mettete la torta di arance e mandorle in forno statico preriscaldato a 170°. Fate cuocere il dolce per circa 35-40 minuti, facendo come sempre la prova dello stecchino per verificare la cottura.
Sfornate la vostra torta di arance e mandorle e fatela raffreddare; prima di servirla, cospargete la superficie con zucchero a velo. Se volete rendere il dolce ancora più ricco, potete decorarlo con mandorle a lamelle o con una granella di mandorle tostate.
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