Ingredienti per 8-10 crepes integrali:
- 125 gr di farina integrale di farro
- 1 uovo
- 150 gr di latte intero
- 100 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- poco burro per ungere la padella
Per la farcitura:
- 200 gr di salmone affumicato
- 100 gr di ricotta
- sale, pepe
- timo o erba cipollina
Preparazione:
Prendete una ciotola e versateci il latte, l’acqua, l’uovo, l’olio evo e un pizzico di sale. Mescolate bene con una frusta e aggiungete poco alla volta la farina setacciata. Amalgamate bene l’impasto, sempre usando la frusta, fino ad ottenere una pastella omogenea e priva di grumi. Lasciate riposare l’impasto delle crepes per una decina di minuti.
Scaldate bene un padellino antiaderente del diametro di circa 15 cm e ungetelo con pochissimo burro. Versate al centro circa mezzo mestolo di impasto, e muovete la padella in modo da distribuirlo uniformemente. Quando il bordo comincerà a staccarsi, girate la crepe dall’altro lato e terminate la cottura… la prima non verrà perfetta, ma vedrete che il procedimento è davvero semplicissimo. Continuate a preparare le crepes integrali fino a terminare la pastella, ungendo se necessario la padella.
Mescolate la ricotta con un pizzico di sale, una macinata di pepe e qualche fogliolina di timo (o erba cipollina, o altre erbe aromatiche a piacere), in modo da ottenere una bella crema.
Spalmate un po’ di ricotta su ogni crepe, farcite con una fettina di salmone affumicato e arrotolate le vostre crepes integrali. Volendo, potete anche chiuderle a fagottino o a portafoglio.
Servite le crepes integrali con salmone a temperatura ambiente, oppure dopo averle ripassate in forno per pochi istanti.
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