Una torta soffice, golosissima e facile da realizzare, con albicocche fresche di stagione. Molto semplice da preparare, con impasto alla ricotta e copertura alla marmellata, questo dolce è perfetto in ogni pausa della giornata, anche a fine pasto. Quando non avete a disposizione le albicocche, potete sostituirle con pesche, mele o susine. Provate la torta con albicocche e ricotta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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140 g Farina 00
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2 Uova
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90 g Burro (morbido)
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90 g Zucchero
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160 g Ricotta
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone (grattugiata)
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250-300 g Albicocche (sode)
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1 cucchiaio Zucchero di canna
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1 cucchiaio Marmellata di albicocche (a piacere)
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1/2 cucchiai Liquore all'arancia (a piacere)
Preparazione
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Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Potete usare la planetaria o uno sbattitore elettrico.
Continuando a lavorare il composto, aggiungete la ricotta e poi le uova, e fate amalgamare bene.
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Unite infine la farina setacciata, il lievito e la scorza grattugiata di un limone. Dovreste ottenere un impasto denso e abbastanza morbido.
Prendete una tortiera quadrata da 20 cm di lato (oppure una rotonda da 22 cm), foderatela con la carta forno, e distribuite al suo interno l’impasto.
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Lavate le albicocche, denocciolatele, e tagliatele a spicchi. Disponetele sulla torta, facendole affondare leggermente, e lasciando la parte della buccia rivolta verso l’alto.
Spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna, e mettete in forno statico a 180°. Fate cuocere il dolce per 35-40 minuti, controllando come sempre con lo stecchino prima di spegnere.
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Sfornate la torta con albicocche e ricotta, fatela raffreddare e toglietela dallo stampo. E’ già buona così, ma se volete renderla ancora più golosa, e più bella da presentare, potete lucidarla facendo sciogliere in un pentolino la marmellata con il liquore.
Dopo pochi istanti, quando la marmellata sarà liquida, spennellatela sulla superficie del dolce, e fate raffreddare per qualche minuto.
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La vostra torta con le albicocche è pronta, servitela tagliata a quadretti. Se non la consumate in giornata, conservatela in frigorifero.
Note
Provate anche la Torta alle albicocche fresche, semplicissima e soffice!
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