Torta con albicocche e ricotta

Una torta soffice, golosissima e facile da realizzare, con albicocche fresche di stagione. Molto semplice da preparare, con impasto alla ricotta e copertura alla marmellata, questo dolce è perfetto in ogni pausa della giornata, anche a fine pasto. Quando non avete a disposizione le albicocche, potete sostituirle con pesche, mele o susine. Provate la torta con albicocche e ricotta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

torta con albicocche e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 140 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 90 g Burro (morbido)
  • 90 g Zucchero
  • 160 g Ricotta
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 250-300 g Albicocche (sode)
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio Marmellata di albicocche (a piacere)
  • 1/2 cucchiai Liquore all'arancia (a piacere)

Preparazione

  1. Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Potete usare la planetaria o uno sbattitore elettrico.

    Continuando a lavorare il composto, aggiungete la ricotta e poi le uova, e fate amalgamare bene.

  2. Unite infine la farina setacciata, il lievito e la scorza grattugiata di un limone. Dovreste ottenere un impasto denso e abbastanza morbido.

    Prendete una tortiera quadrata da 20 cm di lato (oppure una rotonda da 22 cm), foderatela con la carta forno, e distribuite al suo interno l’impasto.

  3. Lavate le albicocche, denocciolatele, e tagliatele a spicchi. Disponetele sulla torta, facendole affondare leggermente, e lasciando la parte della buccia rivolta verso l’alto.

    Spolverizzate la superficie con lo zucchero di canna, e mettete in forno statico a 180°. Fate cuocere il dolce per 35-40 minuti, controllando come sempre con lo stecchino prima di spegnere.

  4. Sfornate la torta con albicocche e ricotta, fatela raffreddare e toglietela dallo stampo. E’ già buona così, ma se volete renderla ancora più golosa, e più bella da presentare, potete lucidarla facendo sciogliere in un pentolino la marmellata con il liquore.

    Dopo pochi istanti, quando la marmellata sarà liquida, spennellatela sulla superficie del dolce, e fate raffreddare per qualche minuto.

     

  5. torta alle albicocche e ricotta

    La vostra torta con le albicocche è pronta, servitela tagliata a quadretti. Se non la consumate in giornata, conservatela in frigorifero.

Note

Provate anche la Torta alle albicocche fresche, semplicissima e soffice!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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