Un dolce semplicissimo e soffice, con tante buone albicocche di stagione, perfetto per la colazione, per il pomeriggio, per la pausa caffè! La torta alle albicocche fresche è facile da preparare, molto golosa e si serve già tagliata a quadrotti. L’impasto è morbidissimo, e può essere adattato anche ad altri tipi di frutta, come le pesche, le ciliegie o le prugne. Non vi resta che procurarvi una teglia rettangolare e delle ottime albicocche… e provare a realizzare questa golosa ricetta!

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Albicocche
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2 Uova
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90 g Burro (morbido)
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100 g Zucchero
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100 g Farina 00
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4 g Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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1 cucchiaio Liquore all'arancia
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Zucchero a velo
Preparazione
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Lavate le albicocche, asciugatele e tagliatele in due metà, eliminando il nocciolo. Cercate di utilizzare dei frutti belli sodi, non troppo avanti di maturazione.
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Separate i tuorli dagli albumi, e montate i rossi con lo zucchero, fino a formare una crema. Aggiungete al composto il burro morbido, tagliato a pezzettini, e fatelo amalgamare, con un cucchiaio o in planetaria. Aggiungete di seguito la scorza grattugiata del limone, il liquore, la farina setacciata e il lievito.
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Montate a neve ben ferma gli albumi, e incorporateli all’impasto molto delicatamente, senza farli smontare. Foderate una teglia rettangolare (20×30 cm circa) con carta da forno, e versateci il composto, livellandolo bene con una spatola. Lo spessore risulterà molto sottile, non più di mezzo centimetro.
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Disponete ora sulla torta le albicocche, distanziandole in modo regolare, con la parte della buccia verso il basso. Mettete il vostro dolce il forno statico a 170-180°.
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Lasciate cuocere la torta alle albicocche per circa 25 minuti, l’impasto si gonfierà fino a livellarsi con la frutta, rimanendo molto soffice. Fate comunque la prova stecchino prima di sfornare.
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Togliete il dolce dal forno, fatelo raffreddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo. Servite la vostra torta alle albicocche tagliata a quadrotti… soffice, golosissima, e perfetta per ogni momento della giornata!
Note
Fuori stagione, potete realizzare la torta con albicocche sciroppate, asciugandole molto bene prima dell’utilizzo.
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Un dolce facile da realizzare e molto buono.
Ho messo un po’ meno di zucchero (75 gr anziché 100) e ho sostituito 10 gr di farina con 10 di maizena.
Grazie per la ricetta!
Grazie a te 🙂