Un dolce goloso e facilissimo da preparare, che si mantiene soffice anche per più giorni… una torta alla ricotta semplice e veloce, arricchita dal profumo delle scorze d’arancia e di limone. Ideale soprattutto per la prima colazione, da sola o magari farcita con della marmellata, questa torta piacerà davvero a tutta la famiglia. Per realizzarla, vi basta della comune ricotta da banco, e se preferite potete sostituire il burro con dell’olio di semi (45 gr circa). Provate anche voi questo semplice e goloso dolce, e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti:
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di farina 00
- 160 gr di zucchero
- 2 uova
- 60 gr di burro
- buccia di 1 limone bio
- buccia di 1 arancia bio
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di liquore all’arancia
- 1 cucchiaio di latte (se serve)
- zucchero a velo (a piacere)
Preparazione della torta alla ricotta semplice:
Fate sciogliere il burro in un pentolino o al microonde e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aiutandovi con le fruste elettriche o con la planetaria. Quando saranno chiare e gonfie, aggiungete la ricotta, il burro fuso, la scorza grattugiata di un limone e di un’arancia.
Mescolate bene, sempre con le fruste, e incorporate la farina setacciata con il lievito. Infine versate il liquore e un cucchiaio di latte, se il composto dovesse risultare un po’ troppo duro. Se non volete usare il liquore, potete utilizzare solo il latte.
Una volta ottenuto un impasto liscio e denso, versate il tutto in una tortiera da 22 cm di diametro, foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata.
Mettete la torta alla ricotta in forno statico preriscaldato a 170°, e fatela cuocere per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con lo stecchino prima di sfornare.
Lasciate raffreddare la vostra torta alla ricotta semplice, quindi toglietela dallo stampo e cospargete a piacere con zucchero a velo… con la sua morbidezza e il suo profumo di agrumi piacerà a tutta la famiglia!
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