Ingredienti per 2 persone:
- 125 gr di tagliatelle all’uovo secche (se avete tempo potete farle fresche impastando 1 uovo con 100 gr di farina)
- 2 carciofi di media grandezza
- 80 gr di pancetta affumicata
- 1 scalogno
- sale
- olio extra vergine di oliva
Preparazione delle tagliatelle ai carciofi:
Pulite e lavate accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e pelando il gambo. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in poco olio in un saltapasta o in un tegame largo. Aggiungete al soffritto la pancetta tagliata a dadini e fatela rosolare.
Tagliate abbastanza finemente i carciofi con il loro gambo e uniteli al soffritto, aggiungete poca acqua, salate e fate cuocere per circa 15 minuti, fino a che non risulteranno ben teneri e inizieranno a spappolarsi.
Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua salata e buttate le tagliatelle, scolatele piuttosto al dente e terminate la cottura nel saltapasta con il sugo di carciofi.
Mescolate bene le tagliatelle ai carciofi per far insaporire la pasta e servite ben caldo, guarnendo se volete con prezzemolo tritato…. buon appetito!
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