Uno sfizioso strudel ai carciofi, con prosciutto e scamorza, perfetto per le cene informali e gli aperitivi con gli amici. Questa volta, invece di utilizzare la classica pasta sfoglia, vi propongo una semplicissima pasta matta, veloce da impastare, più croccante e più leggera. Una ricetta senza burro e senza lievito, per un impasto molto facile e versatile, che potrete adattare anche ad altre preparazioni. Con queste dosi, ho realizzato 4 mini strudel, ma se preferite, potete farne uno unico, più grande… provate anche voi questa gustosa ricetta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta matta
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250 g Farina 00
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100 ml Acqua gassata
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
Per il ripieno
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3 Carciofi
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70 g Prosciutto cotto
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70 g Scamorza (provola)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Mettete in una ciotola la farina 00 setacciata, formate una cavità al centro e versatevi il sale, l’olio e l’acqua frizzante, un po’ per volta. Impastate il tutto per pochi minuti, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Se vedete che il composto è troppo asciutto (dipende dall’umidità della farina), aggiungete un altro goccio d’acqua.
Avvolgete la pasta matta in un foglio di pellicola, e fate riposare per circa 30 minuti.
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Nel frattempo, pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte, e pelando il gambo. Tagliateli a pezzettini, poi fateli cuocere in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
Quando saranno teneri, dopo circa 10-15 minuti, spegnete il fuoco e fate intiepidire.
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Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello, aiutandovi se necessario con un po’ di farina. Cercate di tirarla sottile, formando un rettangolo. Suddividete la sfoglia in quattro parti, se volete ottenere 4 piccoli strudel come ho fatto io, altrimenti lasciatela intera.
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Mettete su ogni rettangolo una o due fette di prosciutto, un po’ di carciofi e qualche cubetto di scamorza. Richiudete la pasta formando uno strudel, senza creare troppo spessore ai bordi.
Posizionate gli strudel su una teglia ricoperta di carta forno, e praticate un paio di tagli sulla superficie, in modo che possa uscire un po’ di vapore.
Spennellateli con olio extravergine e cospargeteli a piacere con semi di sesamo o di papavero.
Mettete gli strudel ai carciofi in forno ventilato a 180° (o statico a 190°), e fateli cuocere per circa 35 minuti, fino a leggera doratura.
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Al termine, sfornate i vostri strudel ai carciofi con pasta matta, e serviteli tiepidi… buon appetito!
Note
Provate anche lo Strudel con funghi pioppini e prosciutto… con gustosa pasta sfoglia!
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