Strudel ai carciofi con pasta matta

Uno sfizioso strudel ai carciofi, con prosciutto e scamorza, perfetto per le cene informali e gli aperitivi con gli amici. Questa volta, invece di utilizzare la classica pasta sfoglia, vi propongo una semplicissima pasta matta, veloce da impastare, più croccante e più leggera. Una ricetta senza burro e senza lievito, per un impasto molto facile e versatile, che potrete adattare anche ad altre preparazioni. Con queste dosi, ho realizzato 4 mini strudel, ma se preferite, potete farne uno unico, più grande… provate anche voi questa gustosa ricetta!

strudel ai carciofi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 250 g Farina 00
  • 100 ml Acqua gassata
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno

  • 3 Carciofi
  • 70 g Prosciutto cotto
  • 70 g Scamorza (provola)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina 00 setacciata, formate una cavità al centro e versatevi il sale, l’olio e l’acqua frizzante, un po’ per volta. Impastate il tutto per pochi minuti, fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Se vedete che il composto è troppo asciutto (dipende dall’umidità della farina), aggiungete un altro goccio d’acqua.

    Avvolgete la pasta matta in un foglio di pellicola, e fate riposare per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo, pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e le punte, e pelando il gambo. Tagliateli a pezzettini, poi fateli cuocere in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale.

    Quando saranno teneri, dopo circa 10-15 minuti, spegnete il fuoco e fate intiepidire.

  3. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello, aiutandovi se necessario con un po’ di farina. Cercate di tirarla sottile, formando un rettangolo. Suddividete la sfoglia in quattro parti, se volete ottenere 4 piccoli strudel come ho fatto io, altrimenti lasciatela intera.

  4. Mettete su ogni rettangolo una o due fette di prosciutto, un po’ di carciofi e qualche cubetto di scamorza. Richiudete la pasta formando uno strudel, senza creare troppo spessore ai bordi.

    Posizionate gli strudel su una teglia ricoperta di carta forno, e praticate un paio di tagli sulla superficie, in modo che possa uscire un po’ di vapore.

    Spennellateli con olio extravergine e cospargeteli a piacere con semi di sesamo o di papavero.

    Mettete gli strudel ai carciofi in forno ventilato a 180° (o statico a 190°), e fateli cuocere per circa 35 minuti, fino a leggera doratura.

  5. strudel di pasta matta ai carciofi

    Al termine, sfornate i vostri strudel ai carciofi con pasta matta, e serviteli tiepidi… buon appetito!

Note

Provate anche lo Strudel con funghi pioppini e prosciutto… con gustosa pasta sfoglia!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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