Castagnole all’arancia soffici

Le castagnole sono immancabili a Carnevale, e con moltissime varianti sono diffuse in tutta Italia. Questa volta ho voluto aromatizzarle all’arancia, per renderle ancora più profumate e golose, e le ho realizzate con un morbidissimo impasto alla ricotta. La preparazione è davvero molto semplice e veloce, vi servirà giusto un po’ di tempo per friggerle poche alla volta. Provate anche voi le castagnole all’arancia, e fatemi sapere se vi sono piaciute!

castagnole all'arancia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 80-85 castagnole
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 130 g Ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Liquore all'arancia
  • Scorza d'arancia (o una fialetta di aroma arancio)
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mescolate all’interno di una ciotola le uova con un pizzico di sale, lo zucchero e la ricotta. Aggiungete il liquore e la scorza grattugiata di un’arancia. Se non avete a disposizione un’arancia non trattata, potete mettere una fialetta di aroma.

    Infine, unite la farina setacciata e il lievito, un po’ per volta. Fate amalgamare gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.

  2. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e create con le mani dei cilindri di spessore uniforme, aiutandovi con altra farina. Tagliateli ricavando dei piccoli pezzi, tutti della stessa grandezza, come se doveste fare dei gnocchetti.

    Passateli velocemente tra i palmi delle mani per dar loro una forma tondeggiante.

  3. Scaldate in un tegame profondo abbondante olio di semi di arachide, e iniziate a friggere le castagnole all’arancia. Mettetene poche per volta, in modo che non ci siano sbalzi di temperatura, e mentre cuociono, muovetele con una paletta, per far sì che la doratura sia uniforme.

  4. Man mano che saranno pronte, posatele su un vassoio con della carta assorbente, in modo che si asciughino dall’olio in eccesso. Fate sempre attenzione alla temperatura dell’olio, se fosse troppo alta, le castagnole potrebbero non cuocere bene all’interno.

  5. castagnole alla ricotta e arancia

    Lasciate intiepidire, poi spolverizzate le vostre castagnole all’arancia con lo zucchero a velo… sono così soffici e golose, che una tira l’altra!

Note

Se non vi va di friggere, date un’occhiata ai Tortelli dolci con crema al cioccolato… semplici e golosissimi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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