Un’idea semplice e veloce per uno stuzzichino appetitoso, da servire come antipasto o per un buffet di aperitivi… i rustici di pasta sfoglia al tonno sono facilissimi da realizzare, e si adattano a tutti i menù, anche in vista delle festività natalizie. Gustose mezzelune di sfoglia ripiene di tonno e formaggio cremoso, semplici, sfiziose e pronte in pochi minuti! Provate questa ricetta, e se volete qualche altro spunto, date un’occhiata anche ai Salatini di sfoglia al salmone!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 16-18 rustici
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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80 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
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100 g Formaggio fresco spalmabile
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1 Uovo
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Origano
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Sale
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Pepe nero
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Semi di sesamo (o di papavero)
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Parmigiano reggiano (a piacere)
Preparazione
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Mettete il tonno (ben sgocciolato dall’olio) in una ciotola, e sbriciolatelo con la forchetta. Aggiungete il formaggio philadelphia, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una piccola manciata di origano.
Miscelate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza cremoso. Se vi piace, potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.
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Aprite sul piano di lavoro la pasta sfoglia, e ricavatene dei dischi del diametro di 6-7 cm, con un coppapasta o un semplice bicchiere. Potete farli anche di dimensioni maggiori, a vostro gusto.
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Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino circa di ripieno al tonno, spennellate i bordi con un po’ di albume d’uovo, e sigillate bene formando una mezzaluna.
Sistemate i rustici su un vassoio e fateli riposare in frigorifero per 20-30 minuti. La pasta sfoglia, se infornata fredda, si gonfierà di più e i salatini riusciranno più buoni e croccanti.
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Trascorso il tempo, disponete i rustici su una teglia rivestita di carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo dell’uovo, e cospargete con i semi di sesamo.
Mettete i rustici di pasta sfoglia al tonno in forno ventilato a 180° (200° circa se statico), e fateli cuocere per 10-15 minuti, fino a doratura.
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Sfornate i vostri gustosi salatini e fateli intiepidire prima di servirli… saranno perfetti per l’aperitivo!
Note
Per il ripieno, ho utilizzato il philadelphia, ma se preferite potete sostituirlo con la robiola o la ricotta.
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