Rustici di pasta sfoglia al tonno

Un’idea semplice e veloce per uno stuzzichino appetitoso, da servire come antipasto o per un buffet di aperitivi… i rustici di pasta sfoglia al tonno sono facilissimi da realizzare, e si adattano a tutti i menù, anche in vista delle festività natalizie. Gustose mezzelune di sfoglia ripiene di tonno e formaggio cremoso, semplici, sfiziose e pronte in pochi minuti! Provate questa ricetta, e se volete qualche altro spunto, date un’occhiata anche ai Salatini di sfoglia al salmone!

rustici di pasta sfoglia al tonno
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16-18 rustici
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 80 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 100 g Formaggio fresco spalmabile
  • 1 Uovo
  • Origano
  • Sale
  • Pepe nero
  • Semi di sesamo (o di papavero)
  • Parmigiano reggiano (a piacere)

Preparazione

  1. Mettete il tonno (ben sgocciolato dall’olio) in una ciotola, e sbriciolatelo con la forchetta. Aggiungete il formaggio philadelphia, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una piccola manciata di origano.

    Miscelate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza cremoso. Se vi piace, potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato.

  2. Aprite sul piano di lavoro la pasta sfoglia, e ricavatene dei dischi del diametro di 6-7 cm, con un coppapasta o un semplice bicchiere. Potete farli anche di dimensioni maggiori, a vostro gusto.

  3. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino circa di ripieno al tonno, spennellate i bordi con un po’ di albume d’uovo, e sigillate bene formando una mezzaluna.

    Sistemate i rustici su un vassoio e fateli riposare in frigorifero per 20-30 minuti. La pasta sfoglia, se infornata fredda, si gonfierà di più e i salatini riusciranno più buoni e croccanti.

  4. Trascorso il tempo, disponete i rustici su una teglia rivestita di carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo dell’uovo, e cospargete con i semi di sesamo.

    Mettete i rustici di pasta sfoglia al tonno in forno ventilato a 180° (200° circa se statico), e fateli cuocere per 10-15 minuti, fino a doratura.

  5. Sfornate i vostri gustosi salatini e fateli intiepidire prima di servirli… saranno perfetti per l’aperitivo!

Note

Per il ripieno, ho utilizzato il philadelphia, ma se preferite potete sostituirlo con la robiola o la ricotta.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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