Rotolo di pasta frolla alla nutella con impasto morbido

Un dolce goloso e semplice da preparare, in alternativa alla crostata… rotolo di pasta frolla alla nutella, con un impasto più soffice rispetto alla classica frolla. Ottimo a colazione e a merenda, con una consistenza leggera e friabile. Potete arricchirlo anche con del cioccolato a pezzetti, o utilizzare altri tipi di creme spalmabili per la farcitura. Provate questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

rotolo di pasta frolla morbida alla nutella
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 110 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Nutella
  • Latte (per spennellare)
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete in planetaria (o in un mixer) il burro a pezzetti con lo zucchero. Mescolate per qualche istante, poi unite l’uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale. Miscelate per far amalgamare, e aggiungete la farina setacciata con il lievito. A piacere, potete mettere anche una bustina di vanillina.

  2. Fate incorporare la farina senza impastare troppo a lungo, fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo e abbastanza morbido. Avvolgetelo nella pellicola, e mettetelo in frigorifero a rassodare per almeno 30-40 minuti.

  3. Trascorso il tempo, stendete l’impasto con il mattarello, formando un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro. Aiutatevi con un po’ di farina se necessario, e stendete la frolla direttamente su un foglio di carta forno, in modo che poi sia più semplice arrotolarla e spostarla.

    Spalmate sulla pasta la nutella usando una spatola, e lasciando liberi i bordi per un centimetro scarso. Se la nutella fosse troppo soda, potete ammorbidirla scaldandola leggermente a bagno maria.

  4. Arrotolate la pasta frolla posizionando la chiusura verso il basso, richiudete anche le estremità in modo che la nutella non esca.

    Sistemate il rotolo con la carta forno in uno stampo da plumcake, e spennellate la superficie con poco latte.

    Mettetelo in forno statico a 180°, e fate cuocere per 30-35 minuti, finché la frolla non sarà dorata in superficie. E’ normale che si formino alcune crepe nella parte superiore.

  5. rotolo di pasta frolla con impasto morbido

    Lasciate raffreddare completamente, poi spolverizzate di zucchero a velo.

    Il vostro rotolo di pasta frolla alla nutella con impasto morbido è pronto per essere tagliato a fette, un dolce semplice ma davvero goloso!

Note

Potete farcire il rotolo anche con la marmellata o con una crema al cioccolato fondente!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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