Ingredienti per 3-4 persone:
Per la pasta:
- 2 uova
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di semola di grano duro
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 salsiccia mantovana (circa 180 gr)
- 2 pere medie mature
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- sale
- noce moscata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Per il condimento:
- 90 gr di burro
- 1-2 cucchiai di mandorle a lamelle
- pistilli di zafferano (a piacere)
- sale
- parmigiano grattugiato (a piacere)
Preparazione dei ravioli di pere e salsiccia:
Iniziamo col preparare il ripieno: spellate la salsiccia e sbriciolatela in un tegame antiaderente, senza aggiungere grassi. Fatela rosolare per pochi minuti e sfumate con il vino bianco. Non appena sarà cotta, trasferitela su un piatto in modo che si raffreddi.
Pelate le pere e levate il torsolo, tagliatele a pezzetti e mettetele nello stesso tegame in cui avete cotto la salsiccia. Salate e fatele insaporire nel fondo di cottura per qualche minuto. Quando si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Mettete sia le pere che la salsiccia nel mixer e frullatele per pochi instanti, in modo da formare un composto cremoso. Trasferite il ripieno in una ciotola, spolverate con un pizzico di noce moscata e aggiungete un po’ di pangrattato per rassodare il composto. Coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero mentre vi occupate della pasta.
Impastate le uova con la semola, la farina e un pizzico di sale. Tirate una sfoglia non troppo sottile, con la nonna papera o col mattarello, secondo le vostre abitudini. Tagliate la sfoglia a quadrati abbastanza grandi, oppure con un coppapasta rotondo. Farcite le sfoglie con il ripieno di pere e salsiccia, e chiudete accuratamente i ravioli.
Tostate le mandorle in forno o su una padella antiaderente, fate sciogliere il burro a fuoco dolce insieme ad un pizzico di sale. Quando il burro sarà fuso, aggiungete le mandorle e qualche pistillo di zafferano, per dare un piccolo tocco di colore.
Nel frattempo, lessate i ravioli di pere e salsiccia in abbondante acqua bollente salata, basteranno pochi minuti di cottura. Scolateli e fateli ripassare per qualche istante nel condimento di burro e mandorle, quindi serviteli caldi, con una spolverata di parmigiano se lo gradite.
Vedrete che con i ravioli di pere e salsiccia stupirete i vostri ospiti… la ricetta è semplicissima ma di grande effetto!
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