Ravioli di pere e salsiccia

Ravioli di pasta fresca con un ripieno insolito, che vi sorprenderà per la sua delicatezza. I ravioli di pere e salsiccia sono semplicissimi da realizzare e perfetti come primo piatto nei giorni di festa o nei pranzi con gli ospiti. Il condimento è molto delicato per esaltare al meglio il sapore del ripieno, semplice burro fuso con lamelle di mandorle tostate. Provate anche voi questa ricetta gustosa e raffinata, e fatemi sapere cosa ne pensate!

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Ingredienti per 3-4 persone:

Per la pasta:

  • 2 uova
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di semola di grano duro
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 salsiccia mantovana (circa 180 gr)
  • 2 pere medie mature
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • sale
  • noce moscata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Per il condimento:

  • 90 gr di burro
  • 1-2 cucchiai di mandorle a lamelle
  • pistilli di zafferano (a piacere)
  • sale
  • parmigiano grattugiato (a piacere)

Preparazione dei ravioli di pere e salsiccia:

Iniziamo col preparare il ripieno: spellate la salsiccia e sbriciolatela in un tegame antiaderente, senza aggiungere grassi. Fatela rosolare per pochi minuti e sfumate con il vino bianco. Non appena sarà cotta, trasferitela su un piatto in modo che si raffreddi.

Pelate le pere e levate il torsolo, tagliatele a pezzetti e mettetele nello stesso tegame in cui avete cotto la salsiccia. Salate e fatele insaporire nel fondo di cottura per qualche minuto. Quando si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Mettete sia le pere che la salsiccia nel mixer e frullatele per pochi instanti, in modo da formare un composto cremoso. Trasferite il ripieno in una ciotola, spolverate con un pizzico di noce moscata e aggiungete un po’ di pangrattato per rassodare il composto. Coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero mentre vi occupate della pasta.

Impastate le uova con la semola, la farina e un pizzico di sale. Tirate una sfoglia non troppo sottile, con la nonna papera o col mattarello, secondo le vostre abitudini. Tagliate la sfoglia a quadrati abbastanza grandi, oppure con un coppapasta rotondo. Farcite le sfoglie con il ripieno di pere e salsiccia, e chiudete accuratamente i ravioli.

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Tostate le mandorle in forno o su una padella antiaderente, fate sciogliere il burro a fuoco dolce insieme ad un pizzico di sale. Quando il burro sarà fuso, aggiungete le mandorle e qualche pistillo di zafferano, per dare un piccolo tocco di colore.

Nel frattempo, lessate i ravioli di pere e salsiccia in abbondante acqua bollente salata, basteranno pochi minuti di cottura. Scolateli e fateli ripassare per qualche istante nel condimento di burro e mandorle, quindi serviteli caldi, con una spolverata di parmigiano se lo gradite.

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Vedrete che con i ravioli di pere e salsiccia stupirete i vostri ospiti… la ricetta è semplicissima ma di grande effetto!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!