Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia o brisè
- 200 gr di ricotta
- 1 uovo grande
- 2 zucchine
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio di olive taggiasche
- 4-5 pomodori secchi
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- parmigiano reggiano (a piacere)
Preparazione della quiche leggera con ricotta e zucchine:
Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, compresa la parte verde. Spuntate le zucchine e tagliatele a julienne con una grattugia a fori larghi. Fate saltare le verdure per pochi minuti in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
Mentre le zucchine e il cipollotto raffreddano, tagliate a pezzettini i pomodori secchi (ben scolati dall’olio) e tagliate a rondelle le olive. In una ciotola, sbattete l’uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungete la ricotta e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mescolate il composto di uova e ricotta con le verdure saltate, i pomodori secchi e le olive, aggiungendo se lo gradite un po’ di parmigiano grattugiato. Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno in una tortiera da 24 cm di diametro e bucherellatene il fondo.
Versate il ripieno sulla sfoglia e richiudete delicatamente i bordi verso l’interno. Mettete la quiche leggera in forno ventilato preriscaldato a 180° (circa 200° se statico), e fatela cuocere per 25-30 minuti circa, fino a doratura.
Una volta cotta, estraete la quiche leggera dallo stampo e servitela tiepida, tagliata a fette… sarà perfetta per un bel buffet di aperitivo, per un brunch, o anche per cena!
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