Quiche leggera con ricotta e zucchine

Una torta salata facilissima e molto sfiziosa, una ricetta svuotafrigo che potete personalizzare con gli ingredienti che avete in casa… una quiche in versione light, con un solo uovo nel ripieno e con ricotta al posto della tradizionale panna! Per la farcitura ho utilizzato quello che avevo nel frigo: zucchine, pomodori secchi, cipollotto e olive… potete arricchire con formaggio a cubetti e salume, o variare le verdure a piacere. Provate anche voi la mia quiche leggera, e fatemi sapere cosa ne pensate!

quiche leggera ricotta verdure

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o brisè
  • 200 gr di ricotta
  • 1 uovo grande
  • 2 zucchine
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche
  • 4-5 pomodori secchi
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano (a piacere)

Preparazione della quiche leggera con ricotta e zucchine:

Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, compresa la parte verde. Spuntate le zucchine e tagliatele a julienne con una grattugia a fori larghi. Fate saltare le verdure per pochi minuti in padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale.

Mentre le zucchine e il cipollotto raffreddano, tagliate a pezzettini i pomodori secchi (ben scolati dall’olio) e tagliate a rondelle le olive. In una ciotola, sbattete l’uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungete la ricotta e continuate a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mescolate il composto di uova e ricotta con le verdure saltate, i pomodori secchi e le olive, aggiungendo se lo gradite un po’ di parmigiano grattugiato. Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno in una tortiera da 24 cm di diametro e bucherellatene il fondo.

Versate il ripieno sulla sfoglia e richiudete delicatamente i bordi verso l’interno. Mettete la quiche leggera in forno ventilato preriscaldato a 180° (circa 200° se statico), e fatela cuocere per 25-30 minuti circa, fino a doratura.

quiche leggera ricotta zucchine

Una volta cotta, estraete la quiche leggera dallo stampo e servitela tiepida, tagliata a fette… sarà perfetta per un bel buffet di aperitivo, per un brunch, o anche per cena!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!