Una ricetta fresca, estiva, facile da realizzare… polpettone di tonno e patate, cotto al forno, perfetto da servire freddo con una bella insalata! Il procedimento è semplicissimo, con ingredienti che di solito abbiamo sempre in dispensa, vi basterà lessare le patate e mescolare il tutto dando la forma di un polpettone. Un piatto ideale per i giorni di vacanza, poiché si prepara in anticipo e si gusta freddo… vedrete che piacerà moltissimo anche ai bambini. Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 350 gr di patate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 uovo
- 30-40 gr di parmigiano grattugiato
- origano
- noce moscata
- pangrattato
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione del polpettone di tonno:
Lessate le patate con la loro buccia, quindi pelatele e schiacciatele in una ciotola. Lasciatele intiepidire, poi aggiungete il tonno ben sgocciolato e sminuzzato con la forchetta, i capperi, l’uovo e il parmigiano.
Insaporite con una manciata di origano, sale, pepe e un pizzico di noce moscata se la gradite. Amalgamate bene il tutto e date la forma di un polpettone. Cospargete la superficie con del pangrattato, facendolo aderire su tutti i lati. Avvolgete il polpettone di tonno in un foglio di carta forno, chiudete le estremità e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che si compatti e mantenga la forma.
Trascorso il tempo, aprite l’involucro e ungete il polpettone con un filo di olio evo. Richiudete la carta e posizionatelo in una pirofila o in una teglia antiaderente. Mettete il polpettone di tonno in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 25 minuti.
Dopo che si sarà freddato, rimettetelo in frigorifero, sempre avvolto nella sua carta, e servitelo freddo o a temperatura ambiente. Potete accompagnare il vostro polpettone di tonno e patate con una bella insalata di verdure fresche e una ciotolina di maionese!
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