Pollo alla cacciatora di Giorgione

Per realizzare questa facile e gustosa versione del pollo alla cacciatora, ho preso spunto dalla ricetta del famoso cuoco Giorgione, che l’ha descritta in televisione e nel suo libro. Come vedrete è molto semplice, gli ingredienti sono di facile reperibilità ed è veramente gustosa e saporita… provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta!

pollo alla cacciatora

Ingredienti per 2 persone:

  • 500-600 gr di pollo in pezzi (io ho usato cosce e sovracosce)
  • 4-5 cucchiai di aceto di vino possibilmente casalingo
  • 4-5 cucchiai di vino
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3-4 foglie di salvia
  • 4 bacche di ginepro
  • 2 filetti di alici sott’olio
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino aromatizzato con erbe

Preparazione del pollo alla cacciatora di Giorgione:

Per prima cosa dovete preparare il miscuglio che servirà a dare sapore al pollo (come direbbe Giorgione, “il losco intruglio”): in una ciotola mettete l’aceto e il vino in parti uguali, se il vostro aceto è rosso come il mio utilizzate vino bianco, se invece avete aceto bianco utilizzate vino rosso. A questo liquido aggiungete quindi un pizzico di sale, gli aghi di rosmarino, la salvia, il ginepro, il peperoncino e uno spicchio d’aglio pelato. Mescolate e lasciate a macerare mentre vi occupate del pollo.

cacciatora_intruglio

In un tegame sufficientemente ampio fate rosolare l’altro spicchio d’aglio e i filetti di alici in un filo di olio evo. Quando le alici saranno sciolte aggiungete il pollo (io in genere tolgo un po’ di pelle dalle sovracosce perché molto grassa…) e fatelo rosolare da tutti i lati a fuoco vivace. Salate e togliete l’aglio perché rischierebbe di diventare amaro.

cacciatora_crudo

Quando il pollo sarà ben colorito, bagnatelo con il miscuglio di aceto, vino e aromi che avevate lasciato da parte. Coprite il tegame, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 40-45 minuti, a seconda della grandezza dei pezzi, rigirando 2-3 volte. Se verso la fine il sughetto dovesse risultare ancora troppo liquido, togliete il coperchio e fatelo restringere.

 

Servite il vostro pollo alla cacciatora ben caldo, cospargendolo con il suo sugo denso e saporito… potete accompagnarlo con patate arrosto oppure con verdure cotte ripassate in padella.

pollo alla cacciatora

 

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!