Patate al forno con funghi porcini secchi

Un’idea semplice e sfiziosa per un contorno gustoso e versatile, da abbinare a moltissimi secondi piatti, anche nei menù delle feste. Le patate al forno con funghi porcini secchi sono facili da realizzare, e grazie alla pre-cottura al vapore, risulteranno più tenere e leggere. I porcini secchi arricchiscono le patate di sapore e profumo… se avete a disposizione quelli freschi, il piatto sarà ancora più buono. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

patate al forno con funghi secchi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Patate rosse (o gialle)
  • 20 g Funghi porcini (secchi)
  • 1 Scalogno
  • Aneto (o finocchietto)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e mettetele a cuocere a vapore per circa 35 minuti, senza farle diventare troppo tenere. In alternativa, potete cuocerle al microonde o in acqua bollente.

    Nel frattempo, fate ammollare i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida, per circa 20-30 minuti.

  2. Strizzate bene i funghi, poi metteteli in padella con un filo di olio extravergine e lo scalogno tritato. Fateli rosolare per 5-6 minuti, con un pizzico di sale e qualche fogliolina di aneto.

    Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e tagliatele a tocchetti.

  3. Prendete una pirofila da forno, metteteci le patate e i funghi saltati in padella. Ungete con un altro po’ di olio e regolate di sale e pepe.

  4. Miscelate bene tutti gli ingredienti, e mettete sotto il grill del forno per 10-15 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.

  5. Servite le patate al forno con funghi porcini ben calde, saranno un gustoso contorno per i vostri secondi piatti.

Note

Cercate un’idea per un secondo piatto da abbinare a questa ricetta? Provate l’Arrosto di maiale alle castagne!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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