Un’idea semplice e sfiziosa per un contorno gustoso e versatile, da abbinare a moltissimi secondi piatti, anche nei menù delle feste. Le patate al forno con funghi porcini secchi sono facili da realizzare, e grazie alla pre-cottura al vapore, risulteranno più tenere e leggere. I porcini secchi arricchiscono le patate di sapore e profumo… se avete a disposizione quelli freschi, il piatto sarà ancora più buono. Provate anche voi questa gustosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Patate rosse (o gialle)
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20 g Funghi porcini (secchi)
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1 Scalogno
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Aneto (o finocchietto)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate bene le patate e mettetele a cuocere a vapore per circa 35 minuti, senza farle diventare troppo tenere. In alternativa, potete cuocerle al microonde o in acqua bollente.
Nel frattempo, fate ammollare i funghi secchi in una ciotola con acqua tiepida, per circa 20-30 minuti.
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Strizzate bene i funghi, poi metteteli in padella con un filo di olio extravergine e lo scalogno tritato. Fateli rosolare per 5-6 minuti, con un pizzico di sale e qualche fogliolina di aneto.
Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e tagliatele a tocchetti.
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Prendete una pirofila da forno, metteteci le patate e i funghi saltati in padella. Ungete con un altro po’ di olio e regolate di sale e pepe.
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Miscelate bene tutti gli ingredienti, e mettete sotto il grill del forno per 10-15 minuti, finché non si sarà formata una leggera crosticina in superficie.
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Servite le patate al forno con funghi porcini ben calde, saranno un gustoso contorno per i vostri secondi piatti.
Note
Cercate un’idea per un secondo piatto da abbinare a questa ricetta? Provate l’Arrosto di maiale alle castagne!
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