Minestra d’orzo con mele e funghi pioppini

Una zuppa d’orzo originale e diversa dalle solite, che ho realizzato prendendo spunto da quella proposta da Sonia Peronaci nel suo programma televisivo. Ve la ripropongo, con qualche piccola variazione, perché è davvero gustosa, semplice da preparare e bella da presentare in tavola. Provate anche voi la minestra d’orzo con mele e funghi pioppini, e fatemi sapere cosa ne pensate! Se vi piacciono le zuppe più tradizionali, date un’occhiata alla ricetta della Minestra d’orzo dell’Alto Adige.

minestra d'orzo con mele e funghi

Ingredienti per 2 persone:

  • 80 gr di orzo perlato
  • 250 gr di funghi pioppini
  • 1 mela renetta (o golden)
  • 60 gr di pancetta affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 pezzetto di sedano
  • brodo vegetale (1 litro circa)
  • erba cipollina
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della minestra d’orzo con mele e funghi pioppini:

Pulite i funghi eliminando tutti i residui di terriccio e tagliateli a pezzetti. Fate rosolare in padella uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo, quindi aggiungete i pioppini, salate e fateli cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti. A piacere, potete aggiungere un pizzico di peperoncino. Spegnete la fiamma e tenete in caldo.

Preparate un trito con sedano, carota, cipolla e pancetta, e fate soffriggere in un tegame con poco olio evo. Sciacquate in acqua fredda l’orzo, e aggiungetelo al soffritto. Fatelo tostare per qualche istante, poi bagnatelo con abbondante brodo vegetale bollente. Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere l’orzo, mescolando ogni tanto e versando altro brodo se necessario.

Nel frattempo, pelate la mela e tagliatela a piccoli cubetti. Per non farli annerire, tuffateli in acqua bollente per uno o due minuti, quindi scolateli. Unitene un po’ più della metà all’orzo, e tenete da parte il resto per decorare.

Portate a cottura l’orzo, regolando di sale solo verso la fine. In tutto dovrebbero servire circa 45-50 minuti, ma dipende dalla marca e dai vostri gusti. Mettete la zuppa nei piatti, guarnendo con le mele rimanenti, con i funghi pioppini saltati e con una manciata di erba cipollina.

zuppa d'orzo e mele con funghi

Servite la minestra d’orzo con mele e funghi ben calda, accompagnando se volete con qualche crostino di pane integrale.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!