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Quiche con carciofi e patate

Una torta salata gustosissima e semplice da realizzare, una quiche con carciofi freschi saltati in padella e patate a cubetti, perfetta da servire come antipasto o per una cena veloce e sfiziosa. Se non trovate i carciofi freschi, possono andar bene anche quelli surgelati… e se volete rendere il ripieno più saporito, potete aggiungere della pancetta o dello speck a cubetti. Provate anche voi questa facile e gustosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

quiche con carciofi e patate

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 2 carciofi
  • 2 patate gialle medie
  • 1 uovo grande
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1/2 cipolla
  • parmigiano grattugiato (a piacere)
  • timo
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione della quiche con carciofi e patate:

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e pelando il gambo, poi tagliateli a pezzettini. Tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con un filo di olio evo, aggiungete i carciofi, salate e fate cuocere per una decina di minuti. Quando i carciofi saranno teneri, spegnete il fuoco e fate raffreddare. Se in cottura dovessero asciugarsi troppo, potete aggiungere poca acqua calda o brodo.

Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti. Tuffatetele in acqua bollente e scolatele dopo 3-4 minuti, poi lasciatele raffreddare e salatele.

In una ciotola, sbattete l’uovo con un po’ di parmigiano, una presa di sale e una macinata di pepe nero. Aggiungete la panna e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

Disponete la pasta foglia in uno stampo rotondo da 26 cm circa di diametro, e ripiegate il bordo. Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuitevi uniformemente i carciofi e le patate. Versateci sopra il composto di panna e uova, in modo che ricopra il ripieno lasciando libero il bordo.

Cospargete la quiche con una manciata di timo e mettetela in forno ventilato a 180° (oppure 200° se statico). Fate cuocere per 25-30 minuti, finché la superficie sarà leggermente dorata.

quiche ai carciofi e patate

Lasciate un po’ intiepidire la vostra quiche con carciofi e patate, poi servitela tagliata a spicchi… sarà perfetta come antipasto o per accompagnare un aperitivo!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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