Melanzane gratinate con pomodorini

Oggi vi propongo un’altra idea per utilizzare le melanzane di stagione… questa volta si tratta di un contorno, molto semplice, economico e veloce da preparare. Le melanzane gratinate con pomodorini sono davvero gustosissime, cuociono in forno senza farvi sporcare tanti tegami, e si possono servire sia calde che a temperatura ambiente. Se in casa avete solo dei pomodori grandi, ramati o san marzano, potete utilizzare quelli, tagliandoli a cubetti. Provate anche voi questa sfiziosa ricetta, è ottima per accompagnare tutti i secondi piatti dell’estate!

melanzane gratinate con pomodorini
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Melanzana tonda (grande)
  • 15-20 Pomodorini
  • 2 cucchiai Capperi sotto sale
  • Origano
  • q.b. Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro.

    Prendete la leccarda (o una teglia bassa e ampia), ricopritela con carta forno e sistematevi le melanzane, senza farle sovrapporre. Cospargete le fette con un pizzico di sale e un filo leggero di olio evo, poi mettetele a cuocere in forno ventilato a 170-180°.

  2. Lasciatele cuocere per una decina di minuti, finché non saranno tenere.

    Nel frattempo, lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Io di solito tolgo gran parte dei semi interni, ma se preferite potete lasciarli.

  3. Mettete i pomodorini in una ciotola, aggiungete i capperi sciacquati dal sale, e condite con olio extravergine, sale, pepe e origano.

    Togliete le melanzane dal forno e distribuite su ogni fetta i pomodorini. Spolverizzate infine con poco pangrattato.

  4. Rimettete la teglia in forno, in modalità grill, e fate gratinare per 5-6 minuti circa, o comunque a seconda dei vostri gusti.

  5. Le melanzane gratinate con pomodorini sono pronte, potete servirle calde o a temperatura ambiente. A piacere, potete aggiungere erbe aromatiche fresche o un pizzico di peperoncino.

Note

Provate anche le Melanzane gratinate con olive, capperi e acciughe, gustosissime e semplici da realizzare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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