Un piatto semplice e sfizioso, che prende spunto dagli involtini di gamberi e dagli involtini primavera che troviamo al ristorante cinese… riveduti a modo mio in versione semplificata e molto più leggera. Croccanti e saporiti involtini di pasta fillo con verdure saltate in padella e gamberi, non fritti ma cotti al forno, da servire come antipasto o come secondo piatto. Provateli anche voi, e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
Ingredienti per 8 involtini di gamberi e verdure:
- 200 gr di code di gamberi
- 1 carota grande
- 1 cipolla rossa (o un cipollotto)
- 200 gr circa di cavolo cinese
- 3 fogli di pasta fillo rettangolari (35×50)
- salsa di soia
- olio di semi
- sale
Preparazione:
Mondate la cipolla e tagliatela a rondelle sottili, pelate la carota e tagliatela a julienne, infine lavate le foglie di cavolo cinese e tagliate anch’esse a listarelle. Prendete una padella o una wok, fate appassire per pochi minuti la cipolla e la carota in un filo di olio, quindi aggiungete il cavolo, salate e fate saltare il tutto a fuoco vivace per 5-10 minuti. Al termine, le verdure dovranno risultare ancora croccanti e si saranno asciugate dalla loro acqua. Se dovessero risultare insipide, mettete un goccio di salsa di soia. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Sgusciate i gamberi, puliteli e lavateli sotto acqua corrente. Scaldate una padella antiaderente e fateli cuocere per 2-3 minuti a fiamma alta, con l’aggiunta di un cucchiaio di salsa di soia.
Sovrapponete i fogli di pasta fillo spennellandoli con un po’ di olio e tagliateli a rettangoli della stessa dimensione… regolatevi a seconda della misura dei fogli che avete. Mettete al centro di ogni rettangolo una cucchiaiata di verdure e 2 o 3 code di gamberi.
Richiudete gli involtini di gamberi e verdure nella forma che preferite, sempre spennellando con un po’ di olio, poiché la pasta fillo tende a seccare facilmente.
Posizionate i vostri involtini di gamberi su una teglia foderata di carta, e mettete in forno ventilato a 180°. Fate cuocere per 15-20 minuti, finché la pasta fillo risulterà bella croccante.
Servite gli involtini di gamberi e verdure caldi o tiepidi, accompagnandoli con la tipica salsa agrodolce, con una salsa al pomodoro piccante, o con altra salsa di soia.
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