Una ricetta leggera e gustosissima, molto veloce da preparare, perfetta da servire come antipasto per un buon menù di pesce. I gamberi con zenzero e limone sono sfiziosi e delicati, grazie alle spezie e alle erbe aromatiche… e la vasocottura ne preserva tutti i profumi e il sapore. Per realizzare questa ricetta, vi occorrono dei vasetti appositi, con chiusura ermetica, che siano adatti per questo metodo di cottura. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8-10 Gamberi
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1 pezzetto Zenzero fresco
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1 Limone (non trattato)
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1 Cipollotto fresco
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1 foglia Alloro
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1 rametto Timo
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2-3 foglie Basilico
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1 ciuffo Prezzemolo
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Semi di cumino (a piacere)
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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Olio extravergine d'oliva
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Sale grosso
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Pepe in grani
Preparazione
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Sgusciate le code dei gamberi, ed eliminate il filamento nero. Se avete i gamberi interi, potete lasciare le teste. Sciacquate bene in acqua fredda, poi asciugateli tamponando con carta da cucina.
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Prendete due vasetti adatti alla vasocottura (i miei sono da 220 ml di capacità), e versate sul fondo un filo di olio evo e un goccio di vino bianco.
Distribuite poi al loro interno le erbe aromatiche, e mezzo cipollotto per ogni porzione. Aggiungete una o due fettine di limone e un pezzetto di zenzero grattugiato o tritato a coltello.
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Posizionate ora i gamberi sopra alle erbe e agli aromi, 4 o 5 per ogni vasetto. Cospargete con qualche granello di sale e di pepe, e con qualche seme di cumino, se vi piace.
Versate sopra un altro filo di olio extravergine, poi richiudete i vasetti, avendo cura di pulirne bene il bordo.
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Prendete una pentola e posizionateci i vasetti, mettendoci in mezzo un canovaccio, in modo che non si urtino tra loro.
Riempite la pentola con l’acqua, fino a circa 2 cm dal bordo dei vasetti. Mettete sul fornello, e portate a bollore. Calcolate poi circa 10 minuti di cottura, a fuoco medio-basso. Regolate i tempi guardando i gamberi attraverso il vetro, saranno pronti quando avranno assunto un bel colore rosato.
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Al termine, togliete i vasetti dall’acqua, fateli riposare qualche minuto, e apriteli, facendo attenzione al vapore che ne uscirà.
Portate a tavola i vostri gamberi con zenzero e limone, servendoli direttamente dal vasetto, per preservare tutti i loro aromi… buon appetito!
Note
Provate anche il Salmone in vasocottura alle erbe aromatiche, semplicissimo e gustoso!
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