Gamberi con zenzero e limone in vasocottura

Una ricetta leggera e gustosissima, molto veloce da preparare, perfetta da servire come antipasto per un buon menù di pesce. I gamberi con zenzero e limone sono sfiziosi e delicati, grazie alle spezie e alle erbe aromatiche… e la vasocottura ne preserva tutti i profumi e il sapore. Per realizzare questa ricetta, vi occorrono dei vasetti appositi, con chiusura ermetica, che siano adatti per questo metodo di cottura. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

gamberi con zenzero e limone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8-10 Gamberi
  • 1 pezzetto Zenzero fresco
  • 1 Limone (non trattato)
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1 foglia Alloro
  • 1 rametto Timo
  • 2-3 foglie Basilico
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Semi di cumino (a piacere)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso
  • Pepe in grani

Preparazione

  1. Sgusciate le code dei gamberi, ed eliminate il filamento nero. Se avete i gamberi interi, potete lasciare le teste. Sciacquate bene in acqua fredda, poi asciugateli tamponando con carta da cucina.

  2. Prendete due vasetti adatti alla vasocottura (i miei sono da 220 ml di capacità), e versate sul fondo un filo di olio evo e un goccio di vino bianco.

    Distribuite poi al loro interno le erbe aromatiche, e mezzo cipollotto per ogni porzione. Aggiungete una o due fettine di limone e un pezzetto di zenzero grattugiato o tritato a coltello.

  3. Posizionate ora i gamberi sopra alle erbe e agli aromi, 4 o 5 per ogni vasetto. Cospargete con qualche granello di sale e di pepe, e con qualche seme di cumino, se vi piace.

    Versate sopra un altro filo di olio extravergine, poi richiudete i vasetti, avendo cura di pulirne bene il bordo.

  4. Prendete una pentola e posizionateci i vasetti, mettendoci in mezzo un canovaccio, in modo che non si urtino tra loro.

    Riempite la pentola con l’acqua, fino a circa 2 cm dal bordo dei vasetti. Mettete sul fornello, e portate a bollore. Calcolate poi circa 10 minuti di cottura, a fuoco medio-basso. Regolate i tempi guardando i gamberi attraverso il vetro, saranno pronti quando avranno assunto un bel colore rosato.

  5. Al termine, togliete i vasetti dall’acqua, fateli riposare qualche minuto, e apriteli, facendo attenzione al vapore che ne uscirà.

    Portate a tavola i vostri gamberi con zenzero e limone, servendoli direttamente dal vasetto, per preservare tutti i loro aromi… buon appetito!

Note

Provate anche il Salmone in vasocottura alle erbe aromatiche, semplicissimo e gustoso!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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