Focaccia ripiena con tonno e zucchine

Una semplicissima focaccia ripiena con tonno e zucchine saltate in padella… una sfiziosa idea da preparare come antipasto, per un pranzo veloce o per il brunch. L’impasto è molto semplice e non dovrete attendere per la lievitazione, potete inoltre arricchire il ripieno con delle fettine di provola. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere!

focaccia ripiena con tonno e zucchine istantanea
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la focaccia

  • 210 gFarina 00
  • 120 gAcqua
  • 1/2 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1/2 cucchiainoSale fino

Per farcire

  • 80 gTonno sott’olio
  • 2Zucchine
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoTimo (o rosmarino)
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • Padella
  • Grattugia
  • Mattarello
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.

    Mettetele in una padella con un filo di olio evo, salatele e fatele cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio-alto. Giratele di frequente in modo che si asciughino dalla loro acqua senza bruciacchiarsi.

    Quando saranno cotte, spegnete e lasciate raffreddare.

  2. Aprite il tonno e mettetelo in un colino in modo che si sgoccioli dall’olio in eccesso.

    Preparate ora l’impasto della focaccia: mettete in una ciotola (o in planetaria) la farina, un cucchiaino scarso di lievito istantaneo e mezzo cucchiaino di sale.

    Aggiungete mezzo cucchiaio circa di olio e versate l’acqua a filo. Mescolate prima con un cucchiaio poi con le mani, fino ad ottenere una palla compatta ma piuttosto morbida. Basteranno pochissimi minuti.

  3. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in due.

    Con l’aiuto del mattarello e un po’ di farina, stendete due dischi (o due rettangoli), spessi circa mezzo centimetro.

  4. focaccia senza lievitazione ripiena

    Farcite il primo disco con le zucchine e il tonno sbriciolato, lasciando libero un po’ di spazio lungo i bordi.

    Coprite col rimanente impasto e sigillate i bordi con una forchetta.

    Bucherellate la superficie e spennellatela con un velo di olio. A piacere, cospargete con del sale grosso e qualche fogliolina di timo.

  5. Sistemate la focaccia sulla leccarda rivestita di carta forno (o su una teglia bassa e ampia), e mettetela in forno statico a 180-185°.

    Fate cuocere per 25-30 minuti, fino a doratura.

  6. La focaccia ripiena con tonno e zucchine è pronta, ottima sia calda che a temperatura ambiente!

Note

Provate anche la Focaccia ripiena con melanzane e prosciutto!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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