Una semplicissima focaccia ripiena con tonno e zucchine saltate in padella… una sfiziosa idea da preparare come antipasto, per un pranzo veloce o per il brunch. L’impasto è molto semplice e non dovrete attendere per la lievitazione, potete inoltre arricchire il ripieno con delle fettine di provola. Provate anche voi questa gustosa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la focaccia
- 210 gFarina 00
- 120 gAcqua
- 1/2 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1/2 cucchiainoSale fino
Per farcire
- 80 gTonno sott’olio
- 2Zucchine
- Olio extravergine d’oliva
- 1 ramettoTimo (o rosmarino)
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Leccarda
- Carta forno
- Padella
- Grattugia
- Mattarello
- Ciotola
Preparazione
Lavate le zucchine, togliete le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Mettetele in una padella con un filo di olio evo, salatele e fatele cuocere per 5-6 minuti a fuoco medio-alto. Giratele di frequente in modo che si asciughino dalla loro acqua senza bruciacchiarsi.
Quando saranno cotte, spegnete e lasciate raffreddare.
Aprite il tonno e mettetelo in un colino in modo che si sgoccioli dall’olio in eccesso.
Preparate ora l’impasto della focaccia: mettete in una ciotola (o in planetaria) la farina, un cucchiaino scarso di lievito istantaneo e mezzo cucchiaino di sale.
Aggiungete mezzo cucchiaio circa di olio e versate l’acqua a filo. Mescolate prima con un cucchiaio poi con le mani, fino ad ottenere una palla compatta ma piuttosto morbida. Basteranno pochissimi minuti.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e dividetelo in due.
Con l’aiuto del mattarello e un po’ di farina, stendete due dischi (o due rettangoli), spessi circa mezzo centimetro.
Farcite il primo disco con le zucchine e il tonno sbriciolato, lasciando libero un po’ di spazio lungo i bordi.
Coprite col rimanente impasto e sigillate i bordi con una forchetta.
Bucherellate la superficie e spennellatela con un velo di olio. A piacere, cospargete con del sale grosso e qualche fogliolina di timo.
Sistemate la focaccia sulla leccarda rivestita di carta forno (o su una teglia bassa e ampia), e mettetela in forno statico a 180-185°.
Fate cuocere per 25-30 minuti, fino a doratura.
La focaccia ripiena con tonno e zucchine è pronta, ottima sia calda che a temperatura ambiente!
Note
Provate anche la Focaccia ripiena con melanzane e prosciutto!
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