Ingredienti per una focaccia di 28-30 cm di diametro:
Per l’impasto:
- 350 gr di farina
- 175 gr di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per salati (circa 7-8 gr)
Per il ripieno:
- 1/2 cavolo cappuccio
- 1 scalogno
- 50 gr circa di speck tagliato a fette sottili
- 50 gr circa di scamorza affumicata tagliata a fette sottili
- olio extra vergine di oliva
- sale grosso
Preparazione:
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella larga con un filo di olio evo. Tagliate piuttosto sottilmente il cappuccio (se l’avete potete utilizzare l’affettatrice, altrimenti andrà bene un bel coltello affilato), lavatelo e ponetelo nella padella. Salate con sale grosso, coprite e lasciatelo cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si sarà ammorbidito. Dopo 20-30 minuti dovrebbe essere cotto, spegnete il fornello e lasciate che si raffreddi.
Intanto occupatevi della focaccia: in una ciotola mescolate la farina setacciata con l’acqua e il sale, aggiungete quindi il lievito e circa un cucchiaio di olio evo. Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate a mano per qualche minuto, fino a renderlo abbastanza morbido e omogeneo.
Dividete l’impasto a metà e stendete con il mattarello le due parti, in modo da avere 2 dischi rotondi di 28-30 cm di diametro (in base alla padella che userete per cuocere) e di 2-3 mm di spessore.
Su uno dei dischi disponete il cavolo cappuccio che avevate stufato precedentemente, lo speck e la scamorza. Chiudete sovrapponendo l’altro disco e sigillando i bordi con una forchetta o con le dita, spennellate quindi la superficie con poco olio.
Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente della giusta larghezza e ponetevi delicatamente la focaccia. Lasciatela cuocere per circa 8 minuti, quindi giratela (potete aiutarvi con un coperchio, come fosse una frittata) e fatela cuocere anche dall’altro lato, sempre per 8 minuti.
Trasferitela su un tagliere o un piatto da portata e servitela calda…. buon appetito!