Un’insalata un po’ diversa dalle solite, cous cous con frutti di bosco, ceci e prugne secche. Una ricetta vegetariana gustosa, leggera e semplicissima da preparare, ottima come primo piatto o come piatto unico. I piccoli frutti di bosco, mirtilli e lamponi, con il loro gradevole sapore fresco e acidulo, equilibrano e contrastano la dolcezza delle prugne secche… mentre le spezie per tajine danno alla preparazione un tocco deciso e leggermente piccante. Un piatto sano, completo e leggero, ideale anche per i menù estivi… provatelo anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuto!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Cous cous (precotto)
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240 g Ceci (lessati)
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8-10 Prugne secche
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40 g Mirtilli
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40 g Lamponi
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1/2 Cipolla
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1 cucchiaino Spezie marocchine (per tajine)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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2-3 foglie Menta
Preparazione
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Tagliate la cipolla a rondelle, e mettetela in una padella con poco olio evo e un pizzico di sale. Fatela appassire per qualche minuto, fino a farla diventare trasparente.
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Aggiungete i ceci, bagnate con pochissima acqua calda, salate e insaporite con le spezie marocchine. Tagliate a pezzetti le prugne secche, eliminando il nocciolo se presente, e aggiungetele ai ceci. Fate cuocere il tutto per 5-10 minuti, a fuoco basso, senza far asciugare il sughetto.
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Spegnete il fuoco, spolverizzate con le foglie di menta tritate e aggiungete mirtilli e lamponi, mescolando delicatamente per farli rimanere intatti.
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Nel frattempo, fate rinvenire il cous cous in acqua calda, seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta pronto, versate un filo di olio e sgranatelo bene con una forchetta.
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Condite il cous cous con l’intingolo ai ceci e piccoli frutti, e trasferite il tutto in una ciotola o nei singoli piatti. Potete servire il cous cous con frutti di bosco a temperatura ambiente o leggermente tiepido.
Note
Se non avete a disposizione le spezie per tajine, potete sostituirle con delle altre a vostro gusto, può andar bene anche del semplice curry.
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