Un rustico salato semplicissimo, da preparare in pochi minuti, gustoso, bello da presentare e molto saporito. Una corona di pasta sfoglia al pesto, con scamorza e pancetta, ideale per uno sfizioso antipasto, o per un aperitivo organizzato all’ultimo minuto. Ho realizzato questa ricetta con ingredienti che avevo in casa, del pesto pronto in frigorifero, un pezzetto di scamorza avanzato… potete personalizzarla a piacere, con quello che avete in dispensa, con del pesto preparato al momento o con altri tipi di salume. Provate anche voi questa facilissima torta salata, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rotonda)
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70 g Pesto alla Genovese
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100 g Scamorza affumicata (a fettine)
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100 g Pancetta magra (o prosciutto cotto)
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1 Uovo
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Semi di papavero (o di sesamo)
Preparazione
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Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro, lasciando sotto la sua carta da forno. Posizionate al centro una ciotolina del diametro di 10 cm circa.
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Spalmate il pesto (scolandolo bene dall’olio) tutt’intorno alla ciotola, lasciando liberi uno o due cm dal bordo esterno.
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Disponete sopra il pesto la scamorza tagliata a fettine sottili e la pancetta, sempre tagliata a fettine. Al posto di quest’ultima, per rendere la preparazione più leggera, potete mettere del prosciutto cotto o anche dello speck.
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Togliete ora la ciotola che vi è servita da riferimento, e tagliate il cerchio centrale in 8 spicchi, con un coltellino affilato. Ripiegate il bordo esterno, sollevate le punte degli spicchi, piegatele e ricongiungetele con il bordo, facendo aderire la pasta sfoglia.
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Spennellate il tutto con l’uovo sbattuto, e cospargete la superficie con dei semi di papavero, oppure di sesamo o di nigella.
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Mettete la vostra corona di pasta sfoglia al pesto in forno ventilato a 180° (circa 200° se lo usate statico), e fatela cuocere per 20-25 minuti, finché sarà dorata in superficie.
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Servitela calda o tiepida, in modo che il formaggio rimanga filante… la corona di pasta sfoglia al pesto sarà perfetta come sfizioso antipasto o per accompagnare l’aperitivo!
Note
Potete sostituire il pesto alla genovese con un paté di pomodori secchi o di olive nere.
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