I bocconcini di pretzel (Pretzel bites) sono un’idea sfiziosa e semplicissima da servire in un buffet, con l’aperitivo, o da aggiungere al cestino del pane! Ho trovato la ricetta su alcuni siti americani e l’ho riadattata per voi nelle dosi e negli ingredienti… i mini pretzel sono davvero gustosissimi, ma soprattutto si preparano in un attimo! L’impasto non necessita di riposo e la cottura avviene in pochi minuti, grazie alla friggitrice ad aria. Provateli anche voi, uno tira l’altro!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25-30 bocconcini
- Metodo di cotturaAltro
- Energia 143,23 (Kcal)
- Carboidrati 30,00 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
- Proteine 4,85 (g)
- Grassi 1,02 (g) di cui saturi 0,21 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
- Fibre 1,17 (g)
- Sodio 264,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 58 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 240 gfarina 0
- 160 gacqua (leggermente tiepida)
- 5 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 8 gzucchero
- Mezzo cucchiainosale
Per la copertura
- 1uovo
- 1 cucchiaioacqua
- sale
- olio extravergine d’oliva (o di semi, per la friggitrice)
Strumenti
- Friggitrice ad aria
- Ciotola o planetaria
Preparazione
Versate in una ciotola (o nella planetaria) la farina, il lievito e lo zucchero.
Versate l’acqua (un po’ tiepida) e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, non troppo morbido. A seconda della temperatura, potrebbero servirvi 160-170 ml di acqua, quindi aggiungetela poco alla volta.
Infine, unite il sale e lavorate l’impasto sulla spianatoia, per qualche minuto.
Aiutandovi con un po’ di farina se necessario, suddividetelo in filoncini e tagliate dei bocconcini di grandezza omogenea (i miei pesavano 15-16 g ciascuno).
In una ciotolina, sbattete un uovo con un cucchiaio di acqua, e spennellate i mini pretzel. Cospargetene la superficie con del sale in fiocchi (se l’avete) o con del sale alle erbe come ho fatto io.
Prendete la friggitrice e spruzzate il cestello con pochissimo olio (di semi o di oliva).
Disponete all’interno i bocconcini, tenendoli distanziati perché poi cresceranno. A seconda della grandezza del cestello, dovrete quindi cuocerli in 2 o 3 volte.
Cuocete a 200° per circa 7 minuti, scuotendo il cestello dopo 4-5 minuti, i bocconcini dovranno risultare asciutti e dorati.
Procedete allo stesso modo con i rimanenti pretzel.
I vostri bocconcini di pretzel sono pronti, serviteli tiepidi come aperitivo, o insieme ad un bell’antipasto!
Note:
Temperatura e minuti di cottura variano in base al modello di friggitrice. Io utilizzo questa (#adv). Quando cuocete i pretzel per la prima volta, teneteli controllati e toglieteli quando saranno ben dorati.
Potete spennellarli con del burro fuso, in sostituzione dell’uovo.
Potete anche bollirli 30 secondi in acqua e bicarbonato, prima di cuocerli in friggitrice. In questo caso non dovranno essere spennellati con uova o burro.
Se avete tempo, provate anche questi soffici panini al latte!
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