Fregola con cozze e seppie

Un buon primo piatto di mare, con fregola sarda, cozze e seppie… una ricetta semplicissima ma davvero gustosa, perfetta in ogni occasione. La fregola è un ingrediente molto versatile, ora si può trovare abbastanza facilmente in tutta Italia, è ottima con le vongole, con i ceci o anche in versione fredda. In questo caso, l’ho “risottata” come si fa di solito, utilizzando il brodo delle cozze. Provate la fregola con cozze e seppie!

fregola con cozze e seppie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 150 gfregola
  • 300 gseppie (pulite)
  • 250 gcozze
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Padella
  • Tegame
  • Pentolino

Preparazione

  1. Pulite le seppie eliminando il rostro, lavatele e tagliatele a listarelle sottili.

    Scaldate una padella con un filo di olio extravergine, unite le seppie, sfumate con mezzo bicchiere di vino e salate.

    Fatele cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, poi spegnete e tenete da parte.

  2. Pulite esternamente le cozze, tirando via la barba e raschiando le incrostazioni.

    Fate soffriggere in un tegame un filo di olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino. Unite le cozze, mescolate e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

    Incoperchiate e attendete che le cozze si aprano, basteranno pochi minuti.

  3. Una volta che saranno aperte, sgusciatele e trasferite il loro liquido in un pentolino.

    Mettete ora sul fuoco un altro tegame, versate sul fondo un filo di olio e aggiungete la fregola.

    Fatela tostare pochi secondi, come fareste con il riso.

  4. Aggiungete le seppie, poi coprite con il liquido delle cozze caldo, diluito con acqua non salata.

    Portate a cottura la fregola, aggiungendo altro liquido quando necessario. Serviranno 12-15 minuti di cottura, seguite in ogni caso le indicazioni scritte sulla confezione.

  5. fregola sarda con le cozze

    Verso fine cottura, unite anche le cozze sgusciate e una manciata di prezzemolo tritato.

    La fregola con cozze e seppie è pronta, distribuitela nei piatti e portatela subito a tavola… buon appetito!

  6. Note:

    A piacere, potete aggiungere delle vongole, dopo averle fatte aprire come le cozze. Potete anche aggiungere dei calamari, sostituendoli in tutto o in parte alle seppie.

    Se preferite un sugo rosso, potete aggiungere qualche cucchiaio di passata o polpa di pomodoro.

    E’ importante diluire il liquido dei molluschi con acqua, perché altrimenti la fregola rischierebbe di risultare troppo salata.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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