Un’idea per l’antipasto sfiziosa e molto facile da realizzare, ottima da servire in un buffet rustico, con salumi, formaggi e verdure. Le sfogliatine alle cipolle sono semplicissime, gustose, e molto veloci da realizzare. Ho utilizzato le cipolle rosse di Tropea, ma se non le avete vanno bene anche altre qualità, purché siano fresche e abbastanza dolci. Provate questa appetitosa ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15 sfogliatine
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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2 Cipolle rosse di Tropea
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Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Aceto di vino bianco (o aceto di mele)
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1/2 cucchiai Zucchero
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Sale
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Pepe
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Maggiorana (o timo)
Preparazione
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Mondate le cipolle e tagliatele a rondelle. Mettetele in un recipiente, cospargete con lo zucchero e un pizzico di sale, poi bagnate con l’aceto e copritele a filo con un po’ di acqua tiepida.
Lasciatele a bagno per circa un’ora, in modo che si ammorbidiscano.
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Aprite la pasta sfoglia e suddividetela in rettangoli, io ne ho ricavati 15, ma potete anche ritagliarli più piccoli se volete servire le sfogliatine come finger food.
Schiacciate con i polpastrelli la parte centrale di ogni rettangolo, in modo che poi in cottura si gonfino di più ai bordi. Sistemate la pasta sfoglia su una teglia ampia, con sotto la carta forno, e mettetela in frigorifero.
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Trascorso il tempo, scolate la cipolla dall’acqua, e distribuitela sui rettangoli di sfoglia. Ungete ogni sfogliatina con un filo leggero di olio extravergine e cospargete con un po’ di pepe nero macinato.
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Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per 10-12 minuti, fino a doratura della pasta sfoglia. Sfornate e insaporite con qualche fogliolina di maggiorana o timo.
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Le sfogliatine alle cipolle sono pronte, servitele tiepide o calde… sono ottime come antipasto o in un buffet di aperitivi, con salumi e formaggi.
Note
Provate anche le Sfogliatine con radicchio, mele e speck, semplici e molto appetitose!
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