Un dolce alla frutta classico e semplice, la torta all’ananas rovesciata, facile e golosissima. Ne esistono molte versioni, questa è una ricetta collaudata, che ho preparato in diverse occasioni, e che mi piace in modo particolare, perché ha un impasto leggero e soffice. Oltretutto, è davvero facilissima e veloce da realizzare! Provatela anche voi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la copertura
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70 g Burro
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40 g Zucchero di canna
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7-8 fette Ananas sciroppato
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7-8 Noci
Per l'impasto
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200 g Farina 00
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4 Uova
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180 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone (grattugiata)
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1/2 bicchieri Sciroppo di ananas
Preparazione
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Visto che la torta andrà capovolta alla fine, iniziate dalla copertura: fate sciogliere il burro in un tegamino, poi versatelo sul fondo di una tortiera del diametro di 26 o 28 cm, ricoperta con carta da forno.
Spolverate il burro fuso con lo zucchero di canna. Andate poi a disporre le fette di ananas sulla superficie, e mettete le noci sgusciate negli spazi tra una fetta e l’altra. Se non avete le noci, potete usare mandorle, nocciole, o anche ciliegie denocciolate.
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Occupatevi ora dell’impasto: montate con la frusta elettrica le uova con un pizzico di sale e lo zucchero semolato, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete poi la scorza del limone, il succo dell’ananas (utilizzate quello contenuto nella lattina), e infine, poca per volta, la farina setacciata e il lievito.
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Fate incorporare bene tutti gli ingredienti, facendo attenzione a non far smontare troppo il composto, che alla fine dovrebbe risultare omogeneo e piuttosto liquido.
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Versate l’impasto sulla copertura che avete realizzato in precedenza, livellate e mettete in forno statico a 170-175°.
Fate cuocere il dolce per circa 35 minuti, finché avrà assunto un colore dorato e sarà ben lievitato. I tempi possono variare a seconda del forno, prima di spegnere fate sempre la prova stecchino.
Dopo averla fatta intiepidire, togliete la torta dallo stampo e fatela raffreddare completamente, possibilmente su una griglia, in modo che si asciughi bene.
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Quando sarà fredda, capovolgete la torta su un piatto da portata e levate la carta forno.
La vostra torta all’ananas capovolta è pronta, se non la consumate tutta in giornata, vi consiglio di conservarla in frigorifero.
Note
Se amate le torte alla frutta semplici, provate la mia ricetta della Torta di mele!
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