Una gustosa zuppetta di seppie, facilissima da realizzare, con un ingrediente davvero speciale, lo zafferano dell’Aquila DOP. Quello che ho utilizzato proviene dalla Cooperativa Altopiano di Navelli, di Civitaretenga, ed è considerato tra le migliori qualità al mondo. L’azienda aderisce al progetto Qui da noi, nell’ambito di Fedagri Confcooperative. Per esaltare il profumo e il sapore di un ingrediente così prezioso, vi propongo una ricetta molto semplice, veloce da preparare, ottima come secondo piatto, ma anche come sfizioso antipasto. Provate la zuppetta di seppie allo zafferano, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500-600 g Seppie (pulite)
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1 bustina Zafferano
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Peperoncino (a piacere)
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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1 rametto Rosmarino
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7-8 Pomodorini
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Sciacquate bene le seppie in acqua corrente, e togliete il rostro. Tamponatele con carta da cucina e tagliatele a striscioline.
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Spellate l’aglio e tritatelo finemente. Fatelo soffriggere in un tegame con un filo di olio extravergine e un pizzico di peperoncino.
Unite le seppie e fate rosolare per qualche istante. Sfumate con il vino bianco, poi salate e pepate.
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Coprite il tegame, abbassate la fiamma, e fate cuocere i molluschi per circa 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Prendete poi un mestolo del loro liquido, e fateci sciogliere lo zafferano. Versate il tutto sulle seppie, e aggiungete un rametto di rosmarino tritato.
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Tagliate grossolanamente i pomodorini, e uniteli al sughetto. Proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, in modo che le seppie diventino tenere. Se necessario, aggiustate di sale e pepe.
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La vostra zuppetta di seppie allo zafferano è pronta, servitela ben calda, accompagnandola con fette di pane abbrustolito.
Note
Provate anche le classiche Seppie con i piselli in umido… semplicissime da realizzare!
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