Un primo piatto ricco e gustosissimo, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni di festa… tagliatelle al forno con ragù bianco, semplici ma davvero buonissime. Se avete tempo, vi consiglio di preparare la pasta a mano, in modo che assorba meglio il sugo e abbia lo spessore che più gradite. La ricetta è molto semplice, vi servirà solo un po’ di pazienza per la cottura del ragù bianco… provatela anche voi, è una sfiziosa alternativa alle solite lasagne al forno, e piacerà a tutta la famiglia!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 75 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Tagliatelle all'uovo (secche)
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350 g Carne macinata mista
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1 Salsiccia
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1/2 Cipolla
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1 foglia Alloro
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2 bacche Ginepro
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1/2 bicchieri Vino bianco
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200 g Piselli surgelati
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350-400 g Besciamella
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Parmigiano reggiano (a piacere)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Mondate e tritate finemente sedano, carota e cipolla, e metteteli in un tegame con un filo di olio extravergine. Fate soffriggere per qualche istante, poi aggiungete la carne macinata e la salsiccia (privata della pelle e sbriciolata con le mani).
Fate rosolare la carne a fuoco vivace per qualche minuto, unite l’alloro e il ginepro, poi sfumate con il vino bianco e regolate di sale.
Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere il ragù bianco per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
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Scottate i piselli in acqua bollente per 3-4 minuti, scolateli e aggiungeteli al ragù. A fuoco spento, unite al condimento anche qualche cucchiaiata di besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere.
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Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, e scolatele a metà cottura circa. Conditele poi con il ragù appena preparato, e mescolate.
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Prendete una pirofila e ungete il fondo con del burro o con un paio di cucchiai di besciamella. Mettete all’interno le tagliatelle e distribuitele bene. Ricoprite poi con la restante besciamella e con una spolverata di parmigiano, se vi piace.
Mettete la pirofila in forno a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Se volete che si crei un po’ più di crosticina, azionate il grill nei minuti finali.
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Al termine, spegnete e fate riposare per 4-5 minuti le vostre tagliatelle al forno con ragù bianco, prima di servirle… buon appetito!
Note
Vi piacciono i primi piatti al forno? Provate anche le classiche Lasagne verdi al ragù bolognese!
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