Tagliatelle al forno con ragù bianco e piselli

Un primo piatto ricco e gustosissimo, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni di festa… tagliatelle al forno con ragù bianco, semplici ma davvero buonissime. Se avete tempo, vi consiglio di preparare la pasta a mano, in modo che assorba meglio il sugo e abbia lo spessore che più gradite. La ricetta è molto semplice, vi servirà solo un po’ di pazienza per la cottura del ragù bianco… provatela anche voi, è una sfiziosa alternativa alle solite lasagne al forno, e piacerà a tutta la famiglia!

tagliatelle al forno con ragù bianco
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 75 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Tagliatelle all'uovo (secche)
  • 350 g Carne macinata mista
  • 1 Salsiccia
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • 1 foglia Alloro
  • 2 bacche Ginepro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 200 g Piselli surgelati
  • 350-400 g Besciamella
  • Parmigiano reggiano (a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Mondate e tritate finemente sedano, carota e cipolla, e metteteli in un tegame con un filo di olio extravergine. Fate soffriggere per qualche istante, poi aggiungete la carne macinata e la salsiccia (privata della pelle e sbriciolata con le mani).

    Fate rosolare la carne a fuoco vivace per qualche minuto, unite l’alloro e il ginepro, poi sfumate con il vino bianco e regolate di sale.

    Abbassate la fiamma, coprite il tegame e fate cuocere il ragù bianco per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.

  2. Scottate i piselli in acqua bollente per 3-4 minuti, scolateli e aggiungeteli al ragù. A fuoco spento, unite al condimento anche qualche cucchiaiata di besciamella e un po’ di parmigiano grattugiato a piacere.

  3. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente, e scolatele a metà cottura circa. Conditele poi con il ragù appena preparato, e mescolate.

  4. Prendete una pirofila e ungete il fondo con del burro o con un paio di cucchiai di besciamella. Mettete all’interno le tagliatelle e distribuitele bene. Ricoprite poi con la restante besciamella e con una spolverata di parmigiano, se vi piace.

    Mettete la pirofila in forno a 180°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Se volete che si crei un po’ più di crosticina, azionate il grill nei minuti finali.

  5. Al termine, spegnete e fate riposare per 4-5 minuti le vostre tagliatelle al forno con ragù bianco, prima di servirle… buon appetito!

Note

Vi piacciono i primi piatti al forno? Provate anche le classiche Lasagne verdi al ragù bolognese!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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