Una ricetta semplicissima, molto rustica, ma davvero gustosissima! Pasta integrale con fagioli e pancetta… saporita, economica e pronta in pochissimi minuti… giusto il tempo di prendere gli ingredienti dalla dispensa e cuocere la pasta. Un piatto completo e sostanzioso, da servire come primo o come piatto unico. Se non avete la pasta integrale, o non vi piace, potete sostituirla con una normale pasta di semola, nel formato che preferite. Provate anche voi questa facile ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g Pasta integrale
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125 g Fagioli borlotti (già lessati)
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100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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1 rametto Rosmarino
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Scaldate un filo di olio extravergine in una padella ampia. Aggiungete la pancetta a cubetti, e fatela rosolare a fuoco vivace per qualche minuto.
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Scolate i fagioli borlotti dal loro liquido, e versateli nella stessa padella. Sciogliete il concentrato di pomodoro in un mezzo bicchiere di acqua calda, e aggiungete anch’esso al sugo.
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Fate cuocere il condimento per una decina di minuti, a fuoco dolce e a tegame coperto, in modo che non si asciughi troppo. Infine regolate di sale (fate attenzione perché la pancetta è molto sapida) e insaporite con un po’ di rosmarino tritato.
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Mentre il sugo cuoce, lessate la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato, scolatela e versatela nella padella con i fagioli.
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Mescolate bene, fate insaporire il tutto per un paio di minuti, e servite la pasta integrale con fagioli e pancetta direttamente nei piatti. A piacere, potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato.
Note
Potete far rosolare insieme alla pancetta anche uno spicchio d’aglio, se lo gradite. Se non avete il rosmarino, va benissimo anche un rametto di timo o del semplice prezzemolo.
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