I pezzi di sogno sono dei biscotti davvero deliziosi, già il loro nome dice tutto… sono facilissimi da realizzare, non vi serviranno mattarello o formine, l’impasto è semplice e veloce, la consistenza è delicata e friabile (ricordano un pochino i canestrelli). La ricetta è quella classica, a parte lo zucchero vanigliato che non avevo… in più li ho profumati con le spezie. Provate i biscotti pezzi di sogno, sono perfetti anche da regalare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni70-80 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTedesca
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 200 gburro (morbido)
- 4tuorli
- 130 gzucchero
- Mezzo cucchiainoessenza di vaniglia
- 1 cucchiainospezie (cannella, noce moscata, zenzero, cardamomo)
- zucchero a velo (per la superficie)
Strumenti
- Planetaria con gancio a foglia
- Leccarda o teglia da forno bassa
- Carta forno
Preparazione
Aggiungete le spezie alla farina, mescolate e tenete da parte.
La quantità totale di spezie che dovrete mettere è un cucchiaino raso, miscelando quelle che vi ho scritto negli ingredienti: la cannella dovrà essere quella in quantità maggiore, mentre di noce moscata ne basterà pochissima.
Nella planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.
Unite i tuorli, uno alla volta, e mescolate per far amalgamare.
Infine, aggiungete la farina con le spezie, la vaniglia e impastate per pochi minuti, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettete in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.
Trascorso il tempo, preparatevi la leccarda o un paio di teglie basse e ricopritele con la carta forno.
Prendete l’impasto e formate dei salsicciotti del diametro di 2 cm, o poco meno.
Tagliateli a pezzetti lunghi 2-3 cm, e man mano disponeteli sulle teglie.
I vostri pezzi di sogno sono pronti per essere infornati: metteteli in forno statico già caldo a 180°, e fateli cuocere per 15 minuti circa.
Dovranno essere leggermente dorati, e ancora un pochino morbidi. Appena cotti, toglieteli subito dal forno e lasciateli raffreddare 10-15 minuti.
Mentre sono ancora tiepidi, fateli rotolare delicatamente nello zucchero a velo, in modo che si ricoprano su tutta la superficie.
Lasciate che si raffreddino completamente prima di servirli.
I biscotti pezzi di sogno sono golosissimi, profumati e si sciolgono in bocca… uno tira l’altro!
Si conservano bene per alcuni giorni, chiusi in una scatola di latta o in un recipiente di vetro.
NOTE: se non amate le spezie, potete ometterle tutte tranne la vaniglia. Come per tutti i biscotti al burro, è consigliabile infornarli da freddi, così manterranno bene la forma e saranno più friabili. Quindi vi consiglio di prepararvi le teglie e di mandare in temperatura il forno prima di tagliarli, così non avranno tempo di scaldarsi a temperatura ambiente.
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