Crostata moderna fragole e namelaka al limone

La crostata  è uno dei dolci che preferisco per la sua estrema versatilità, in particolare nella declinazione moderna.

Quattro basi : friabile pasta frolla, un morbido ripieno e una copertura cremosa… un connubio di sapori e freschezza ….

INGREDIENTI

Frolla alle mandorle

  • 150 g  Burro
  • 135 g  Zucchero a velo
  • 45 g  Farina di mandorle
  • 1 q.b.  Uovo grande
  • 360 g  Farina debole
  • 1 pizzico  Sale

Composta di fragole

  • 300 g  Fragole
  • 3 cucchiai  Zucchero
  • 1 cucchiaio  Succo di limone

Namelaka al limone

  • 340 g  Cioccolato bianco
  • 400 g  Panna fresca liquida
  • 120 g  Succo di limone (+ buccia grattugiata) 
  • 200 g latte intero
  • 5 g  Gelatina
  • 25 g  Acqua

Biscuit morbido

  • 2  Uova
  • 75 g  Zucchero
  • 75 g  Farina debole

PROCEDIMENTO

Frolla

In una ciotola versiamo le farine e incorporiamo poco alla volta l’uovo , il burro a pezzetti e il sale .

Lavoriamo velocemente fino a compattare il tutto , avvolgiamo la frolla nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per almeno 2/3 ore .

Una volta raffreddata deve essere stesa ad un’altezza regolare di circa 0.5 cm e coppata: prima il fondo (utilizzando lo stesso anello microforato ) e poi il bordo.Tagliamo la pasta in eccesso con un coltellino affilato. Rimettiamo il tutto in frigo per qualche ora o in alternativa 30 min in freezer.

Per cuocere la frolla scaldiamo  il forno a 180°, inseriamo l’anello microforato e cuociamo  per circa 20/25 min, o fino a doratura.Una volta cotta la frolla lasciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo (durante la cottura la frolla si sarà leggermente ritirata dai bordi e si staccherà perfettamente dallo stampo micro forato).

Composta di fragole

Iniziamo a pulire bene le fragole eliminando la parte delle foglie verdi e tagliatele a pezzettoni grossolani.

Mettiamole in un pentolino insieme allo zucchero e ad un cucchiaio di succo di limone.

Facciamo cuocere per circa 10 minuti a fiamma media mescolando di tanto in tanto per far cuocere e caramellare le fragole.

Lasciamo  poi raffreddare la composta di fragole.

Namelaka limone

Iniziamo mettendo  i fogli di gelatina spezzettati in una ciotola ed aggiungiamo  l’acqua per farla ridratare.

Facciamo fondere il cioccolato bianco.

Facciamo bollire il latte in un pentolino, uniamo la gelatina e mescoliamo bene su fiamma bassa per pochi secondi in modo da farla sciogliere bene.

Versiamo il latte caldo sul cioccolato fuso ancora caldo in 3 volte, e mescoliamo .Aggiungiamo la panna fredda e mescoliamo con un minipimer senza inglobare aria, uniamo anche il succo di limone filtrato e mescoliamo, il composto sarà liquido è normale. 

Profumiamo con la buccia di limone .

Copriamo con la pellicola a contatto e mettiamo in frigo per circa 8-12 ore. 

biscuit

Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, con una spatola inseriamo lentamente la farina setacciata , girando in modo regolare , dal  basso verso l’alto .

Ottenuto un composto omogeneo, stendiamo su una placca da forno allo spessore di 2/3 cm e inforniamo a 170 gradi per 15 minuti .

Una volta cotto e raffreddato tagliamolo con un coppapasta dello stesso diametro del fondo di frolla.

ASSEMBLIAMO

  1. Spennelliamo l’interno della crostata con del cioccolato bianco fuso
  2. versiamo la composta di fragole fredda
  3. adagiamo il biscuit facendo una leggera pressione e bagnandolo con del succo di fragole
  4. con una boccetta liscia facciamo tanti ciuffetti con la namelaka, distribuendola su tutta la superficie.
  5. la decorazione a piacere ( il ho ottenuto dagli avanzi di frolla un’altro disco di diametro più piccolo e lo spolverizzato con zucchero a velo ).


Note

La ricetta è perfetta per un anello microforato rotondo di 23 cm di diametro e 3,5 cm di altezza. Io ho utilizzato un ring della silikomart di 25 cm di diametro.

Per la frolla ho utilizzato la ricetta del maestro “ Gianluca Fusto “

Per la ricetta della Namelaka al limone  mi sono affidata a ”Pinella Orgiana” e sono rimasta soddisfatta.