Spesso quando diamo il meglio di noi stessi , i nostri sforzi finiscono per non essere riconosciuti….quindi , teniamo ben chiaro in mente che nostro è il diritto di sentirci rispettati, e che dobbiamo sforzarci per far sì che nessuno ci privi della consapevolezza di quello che valiamo e del riconoscimento che meritiamo….l’importante è comportarsi in maniera misurata senza dare troppo agli altri… A chi condivide il mio pensiero e il mio amore per i “ fichi “ propongo una CROSTATA MODERNA con fichi e cannella.
INGREDIENTI
Frolla di mandorle
- 150g g Burro
- 135 g Zucchero a velo
- 45 Farina di mandorle
- 1 Uovo grande
- 360 g Farina debole
- 1 pizzico Sale
Namelaka aromatizzata alla cannella
- 200 g Panna fresca liquida
- 170 g Cioccolato bianco
- 100 g Latte intero
- 3 g Colla di pesce
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
Altri ingredienti
- 1 vasetto Di confettura di fichi ( in alternativa composta di fichi)
- q.b. Miele
- 50 g Cioccolato bianco
PROCEDIMENTO
Frolla
In una ciotola versiamo le farine e incorporiamo poco alla volta l’uovo , il burro a pezzetti e il sale .Lavoriamo velocemente fino a compattare il tutto , avvolgiamo la frolla nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per almeno 2/3 ore .
Una volta raffreddata deve essere stesa ad un’altezza regolare di circa 0.5 cm e coppata: prima il fondo (utilizzando lo stesso anello microforato ) e poi il bordo.Tagliamo la pasta in eccesso con un coltellino affilato. Rimettiamo il tutto in frigo per qualche ora o in alternativa 30 min in freezer.Per cuocere la frolla scaldiamo il forno a 180°, inseriamo l’anello microforato e cuociamo per circa 20/25 min, o fino a doratura.Una volta cotta la frolla lasciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo (durante la cottura la frolla si sarà leggermente ritirata dai bordi e si staccherà perfettamente dallo stampo micro forato).
Namelaka
Mettete la gelatina in acqua fredda .
Fate fondere il cioccolato al microonde o bagnomaria .
In un pentolino fate bollire il latte con un cucchiaino di cannella , spegnete e aggiungete la colla di pesce strizzata per farla sciogliere per bene.
Versate il cioccolato fuso sul latte catte in 3 volte e mescolate con una frusta velocemente, quindi aggiungere la panna a filo.
Mescolare con frullatore a immersione . Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per tutta la notte.
Composizione del dolce
Non appena il guscio di frolla sarà freddo, far sciogliere i 50 g di cioccolato e spennellarlo . Mettere in frigo per 10 minuti!
Proseguire versando il vasetto di marmellata di fichi (o composta di fichi )e far riposare altri 15 minuti in frigo .
Riprendere la namelaka ormai densa e riempire una sac a poche , disporla a spirale dentro al guscio e livellarla con una spatola .
Infine decoriamo a piacere con fichi e una bella colata di miele .
NOTE
Per la frolla mi sono affidata alla ricetta del maestro : Gianluca Fausto
Per la namelaka ho utilizzato la ricetta del blog di chiarapassion.