CROSTATA MODERNA FICHI E CANNELLA

Spesso quando diamo il meglio di noi stessi , i nostri sforzi finiscono per non essere riconosciuti….quindi , teniamo ben chiaro in mente che nostro  è il diritto di sentirci rispettati, e che dobbiamo sforzarci per far sì che nessuno ci privi della consapevolezza di quello che valiamo e del riconoscimento che meritiamo….l’importante è comportarsi in maniera misurata senza dare troppo agli altri… A chi condivide il mio pensiero e il mio amore per i “ fichi “ propongo una CROSTATA MODERNA con fichi e cannella.

INGREDIENTI

Frolla di mandorle

  • 150g g  Burro
  • 135 g  Zucchero a velo
  • 45  Farina di mandorle
  • 1  Uovo grande
  • 360 g  Farina debole
  • 1 pizzico  Sale

Namelaka aromatizzata alla cannella

  • 200 g  Panna fresca liquida
  • 170 g  Cioccolato bianco
  • 100 g  Latte intero
  • 3 g  Colla di pesce
  • 1 cucchiaino  Cannella in polvere

Altri ingredienti

  • 1 vasetto  Di confettura di fichi ( in alternativa composta di fichi)
  • q.b.  Miele
  • 50 g  Cioccolato bianco

PROCEDIMENTO

Frolla

In una ciotola versiamo le farine e incorporiamo poco alla volta l’uovo , il burro a pezzetti e il sale .Lavoriamo velocemente fino a compattare il tutto , avvolgiamo la frolla nella pellicola trasparente e facciamo riposare in frigo per almeno 2/3 ore .

Una volta raffreddata deve essere stesa ad un’altezza regolare di circa 0.5 cm e coppata: prima il fondo (utilizzando lo stesso anello microforato ) e poi il bordo.Tagliamo la pasta in eccesso con un coltellino affilato. Rimettiamo il tutto in frigo per qualche ora o in alternativa 30 min in freezer.Per cuocere la frolla scaldiamo  il forno a 180°, inseriamo l’anello microforato e cuociamo  per circa 20/25 min, o fino a doratura.Una volta cotta la frolla lasciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo (durante la cottura la frolla si sarà leggermente ritirata dai bordi e si staccherà perfettamente dallo stampo micro forato). 

Namelaka

Mettete la gelatina in acqua fredda .

Fate fondere il cioccolato al microonde o bagnomaria .

In un pentolino fate bollire il latte con un cucchiaino di cannella , spegnete e aggiungete la colla di pesce strizzata per farla sciogliere per bene.

Versate il cioccolato fuso sul latte catte in 3 volte e mescolate con una frusta velocemente, quindi aggiungere la panna a filo.

Mescolare con frullatore a immersione . Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per tutta la notte.

Composizione del dolce

Non appena il guscio di frolla sarà freddo, far sciogliere i 50 g di cioccolato e spennellarlo . Mettere in frigo per 10 minuti!

Proseguire versando il vasetto di marmellata di fichi (o composta di fichi )e far riposare altri 15 minuti in frigo .

Riprendere la namelaka ormai densa e riempire una sac a poche , disporla a spirale dentro al guscio  e livellarla  con una spatola .

Infine decoriamo a piacere con fichi  e una bella colata di miele .

NOTE

Per la frolla mi sono affidata alla ricetta del maestro : Gianluca Fausto

Per  la namelaka ho utilizzato la ricetta del blog di chiarapassion.