Un dolce semplice che non ha bisogno di molte presentazioni. Due bavaresi, una vaniglia e l’altra gianduia , un cake alle nocciole e una glassa lucidissima.
Per la glassa fare riferimento a questo link : http://blog.giallozafferano.it/patisserieetamoure/coccolime/
- CucinaItaliana
Bavarese vaniglia
bavarese gianduia
cake alle nocciole
Strumenti
Passaggi
cake alle nocciole
Monto uova, zucchero e acqua calda fino a che diventeranno chiare e spumose.
Aggiungo la fecola, bicarbonato e poi la farina di nocciole. Amalgamo con una frusta a mano fino a che si saranno completamente sciolte nell’impasto.
Verso su carta forno ad un altezza di 2 cm e inforno a 180 gradi per 10/12 minuti.
Una volta freddo, lo vado a coppare della dimensione leggermente più piccola dello stampo e lo avvolgo nella pellicola trasparente in attesa che venga utilizzato.
Bavarese vaniglia (Iginio Massari)
Per prima cosa inserisco la gelatina in acqua fredda.
Porto a bollore il latte e nel frattempo , in una casseruola mescolo i tuorli con lo zucchero.
Unisco il latte ormai caldo e cucio fino a 82/84 gradi.
Tolgo dal fuoco e aggiungo la gelatina strizzata.
Raggiunti i 30 gradi , semimonto la panna e l’aggiungo alla crema. Verso nello stampo e faccio rapprendere leggermente prima di inserire il secondo strato.
Bavarese gianduia (enciclopedia del ciocc. Valrhona )
Inserisco la gelatina in acqua fredda.
Porto a bollore latte e panna e intanto in una casseruola mescolo tuorli e zucchero, unisco la panna e il latte portati a bollore.
Mescolo e cucio fino a raggiungere gli 82/84 gradi.
tolgo dal fuoco e unisco il cioccolato sminuzzato, aggiungo la gelatina e faccio sciogliere tutto per bene.
Quando il composto raggiunge i 30 gradi, semimonto la panna e l’aggiungo mescolando con una spatola .
Verso sulla bavarese alla vaniglia , aggiungo della palline croccanti di cioccolato e chiudo tutto con il cake alle nocciole.
Metto in congelatore per almeno 12 ore.
Note
per la glassa a specchio fate sempre riferimento alla glassa delle mono ( cocco e lime) http://blog.giallozafferano.it/patisserieetamoure/coccolime/
Stampo utilizzato da 16 cm di diametro
Dosi variate per porzioni