LOVE (vaniglia e gianduia)

Un dolce semplice che non ha bisogno di molte presentazioni. Due bavaresi, una vaniglia e l’altra gianduia , un cake alle nocciole e una glassa lucidissima.

Per la glassa fare riferimento a questo link : http://blog.giallozafferano.it/patisserieetamoure/coccolime/

  • CucinaItaliana

Bavarese vaniglia

100 g latte intero
40 g tuorli
60 g zucchero semolato
200 g panna fresca da montare
4.5 g gelatina in fogli
1 cucchiaino estratto di vaniglia

bavarese gianduia

40 g tuorli
15 g zucchero
90 g latte intero
90 g panna fresca liquida
140 g cioccolato gianduia
4.5 g gelatina in fogli
250 g panna fresca liquida

cake alle nocciole

2 uova
50 g zucchero
40 g fecola di patate
1/2 cucchiaino acqua (calda)
1/2 cucchiaino bicarbonato

Strumenti

Passaggi

cake alle nocciole

Monto uova, zucchero e acqua calda fino a che diventeranno chiare e spumose.

Aggiungo la fecola, bicarbonato e poi la farina di nocciole. Amalgamo con una frusta a mano fino a che si saranno completamente sciolte nell’impasto.

Verso su carta forno ad un altezza di 2 cm e inforno a 180 gradi per 10/12 minuti.

Una volta freddo, lo vado a coppare della dimensione leggermente più piccola dello stampo e lo avvolgo nella pellicola trasparente in attesa che venga utilizzato.

Bavarese vaniglia (Iginio Massari)

Per prima cosa inserisco la gelatina in acqua fredda.

Porto a bollore il latte e nel frattempo , in una casseruola mescolo i tuorli con lo zucchero.

Unisco il latte ormai caldo e cucio fino a 82/84 gradi.

Tolgo dal fuoco e aggiungo la gelatina strizzata.

Raggiunti i 30 gradi , semimonto la panna e l’aggiungo alla crema. Verso nello stampo e faccio rapprendere leggermente prima di inserire il secondo strato.

Bavarese gianduia (enciclopedia del ciocc. Valrhona )

Inserisco la gelatina in acqua fredda.

Porto a bollore latte e panna e intanto in una casseruola mescolo tuorli e zucchero, unisco la panna e il latte portati a bollore.

Mescolo e cucio fino a raggiungere gli 82/84 gradi.

tolgo dal fuoco e unisco il cioccolato sminuzzato, aggiungo la gelatina e faccio sciogliere tutto per bene.

Quando il composto raggiunge i 30 gradi, semimonto la panna e l’aggiungo mescolando con una spatola .

Verso sulla bavarese alla vaniglia , aggiungo della palline croccanti di cioccolato e chiudo tutto con il cake alle nocciole.

Metto in congelatore per almeno 12 ore.

Note

per la glassa a specchio fate sempre riferimento alla glassa delle mono ( cocco e lime) http://blog.giallozafferano.it/patisserieetamoure/coccolime/

Stampo utilizzato da 16 cm di diametro

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