I Fagottini con funghi e pancetta su vellutata di piselli è un piatto gustoso che si presenta anche molto bene. Ci sono vari passaggi da fare per prepararli, ma tutti semplicissimi.
Ingredienti per 4 persone
Per le crespelle
- 300 ml di latte
- 200 gr di farina 00
- 5 uova
- 1 noce di burro
- 1 presa di sale
- erba cipollina per chiudere i fagottini.
Per il ripieno
- 800 gr di funghi misti (congelati vanno bene)
- 100 gr di pancetta tagliata a striscioline
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Sale
Per la vellutata
- 600 gr di piselli sgranati (congelati vanno bene)
- 400 gr di patate
- 1/2 cipolla
- Olio evo
- Sale
- Brodo vegetale
Preparazione
Iniziare a preparare la pastella per le crespelle. Prendere una ciotola e mettere tutti gli ingredienti, latte, farina, uova, burro fuso e sale.
Sbattere con una frusta, fin quando il composto non diventa omogeneo.
Coprire la ciotola con pellicola e metterla in frigo per almeno 1 ora.
Iniziare a preparare la vellutata. In una pentola far soffriggere la cipolla a pezzetti con l’olio evo.
Aggiungere le patate tagliate a dadini.
Cuocere 10 minuti girandole spesso e versare 2 mestoli di brodo.
Passati altri 10 minuti unire i piselli.
Cuocere altri 20 minuti, fino ad asciugatura del brodo e alla cottura dei piselli.
Spegnere il fuoco e frullare con il mixer. Se necessita, aggiungere un po’ di brodo. Non deve essere né una purea, né troppo liquido. Passare al ripieno.
Prendere una padella, versare un filo d’olio e soffriggere lo spicchio d’aglio con la pancetta tagliata a striscioline.
Dopo che la pancetta ha rosolato, aggiungere i funghi e un pizzico di sale.
Cuocere per una 20 di minuti.
Passare alle crespelle. Togliere la ciotola con il composto dal frigo, prendere una padella per crespelle e ungerla con poco olio, passando successivamente un foglio di carta assorbente per togliere l’eccesso.
Appena la padella sarà calda, versare un mestolo di composto, cuocere un minuto per lato e togliere la crespella. Non cuocerla troppo altrimenti si rompe.
Finito di cuocere tutte le crespelle, ne verranno fuori una decina, dipende dalle dimensioni, sbollentare leggermente gli steli dell’erba cipollina, così si lavoreranno meglio.
Iniziare a comporre il fagottino. Prendere una crespella e mettere al centro un paio di cucchiai di funghi e pancetta. Chiudere il fagottino e legarlo con uno stelo d’erba cipollina.
Scaldare un po’ la vellutata, che si sarà freddata e versarne un mestolo al centro di un piatto. Adagiare sopra la vellutata 2 fagottini o più e servire. I Fagottini con funghi e pancetta su vellutata di piselli sono pronti.
Se piace si può aggiungere un po’ di parmigiano o un filino di besciamella.