Crostata con frolla all’olio

La crostata con frolla all’olio è un dolce perfetto per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Non ha nulla da invidiare alla classica frolla al burro in fatto di sapore e friabilità e si prepara in un batter d’occhio!

Un dolce facile da preparare che, prevede l’utilizzo dell’olio di semi (arachide o girasole) o se preferite un sapore più deciso, potete utilizzare tranquillamente del buonissimo olio di oliva.

Come farcitura ho utilizzato una confettura di fichi (che adoro) ma, voi potete farcire la vostra crostata con qualsiasi confettura o, se preferite, creme spalmabili come quella alla nocciola!

Infine, considerando che non ci sono né latticini e né derivati è ottima anche per chi soffre di intolleranze alimentari legate al lattosio.

Se amate le crostate provate anche queste altre versioni:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

2 uova
1 tuorlo
100 g zucchero
100 ml olio di semi di arachide o girasole
330 g farina 00
scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino essenza di vaniglia
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la farcitura

380 g confettura di fichi

Strumenti utilizzati

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Preparazione crostata con frolla all’olio

Per preparare la frolla all’olio mescolate in un contenitore lo zucchero con le uova, il tuorlo e gli aromi. Aggiungete anche l’olio, la farina, il lievito, il sale e mescolate per bene.

Trasferite il composto su un tavolo da lavoro infarinato e lavoratelo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Stendete, ora, il panetto portandolo ad uno spessore di circa 3/4 mm e sistematelo in uno stampo per crostate, regolando i bordi con un coltello.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e ricopritela con della confettura di fichi o con altra confettura a piacere e, con l’impasto che vi avanza, realizzate le tipiche strische che caratterizzano la crostata.

Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 – 35 minuti o comunque fino a quando la pasta assumerà un colore dorato. 

Una volta cotta, estraete la crostata dal forno e fatela raffreddare nello stampo. Prima di servirla su un piatto da portatata potete sploverizzarla con dello zucchero a velo!

Buona preparazione e degustazione!

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