La crostata è tra i dolci classici per eccellenza…cosa c’è di più buono di un guscio di pasta frolla ripieno di confettura o di frutta fresca o di crema?…Bhè la mia preferita è proprio questa con confettura di amarena ma con qualsiasi ripieno è una vera goduria e delizia per il palato!…Un dolce semplice e genuino amato da grandi e piccini da gustare a colazione ma ottima anche come dolce di fine pasto e merenda….insomma in qualsiasi momento della giornata e con qualsiasi ripieno è sempre perfetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 100 gburro
- 1uovo
- Metàbuccia di limone grattugiato
- 11/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
- 1 pizzicodi sale
Strumenti necessari
Preparazione e farcitura crostata
Preparate la frolla mescolando la farina con lo zucchero, il lievito e il sale. Aggiungete poi il burro a pezzetti, la buccia del limone e l’uovo (se l’impasto dovesse risultare duro aggiungete un tuorlo).
Lavorate insieme tutti gli ingredienti e formate un panetto. Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e stendetelo su un ripiano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4 mm.
Sistemate la sfoglia ottenuta in uno stampo per crostate e regolate i bordi con un coltello.
Ricoprite la base della crostata con la confettura di amarene e con l’impasto che vi avanza realizzate le tipiche strische che caratterizzano la crostata.
Infornate per circa 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180 °.
Una volta estratta dal forno, fate raffreddare la crostata nello stampo e prima di servirla su un piatto da portatata potete sploverizzarla con dello zucchero a velo!
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Consigli utili
Variazioni
Per la vostra crostata potete scegliere gli aromi che preferite. In questo caso ho utilizzato della buccia di limone ma potete sostituirlo con buccia di arancia, vaniglia o con del liquore oppure mescolare la buccia di agrumi con vaniglia a seconda dei vostri gusti….Adesso non vi resta che mettere le mani in pasta e provare questa magnifica ricetta!
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