La Teglia di VERDURE GRATINATE è un contorno a base di zucchine, melanzane, peperoni e patate, tagliate a rondelle e cosparse da una speciale panatura di pangrattato, prezzemolo e parmigiano che dona un gusto sfizioso, dorato e croccante alle verdure.
Un piatto colorato, sfizioso e si realizza in poco tempo. Ottimo per accompagnare piatti di pesce, formaggi, carne, uova ed essendo un contorno versatile, potrete scegliere il vostro mix di verdure preferite e seguendo le stagioni porterete in tavola sapori sempre diversi.
Adesso non vi resta che aprire il frigorifero e decidere quali verdure preparare.
Ricette consigliate: CIPOLLE GRATINATE; FINOCCHI al forno; PIZZETTE DI PATATE; PATATE E PANCETTA gratinate
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 1melanzana ovale nera
- 1peperone rosso
- 1peperone giallo
- 1zucchina
- 2patate (Media grandezza o 1 grossa)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la panatura
- 100 gpangrattato (Circa)
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
- 1 spicchioaglio (tritato)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Iniziate lavando bene le verdure ed asciugatele. Private la zucchina delle due estremità e tagliatela a rondelle, fate la stessa cosa con la melanzana; pelate le patate e tagliatele anche esse a rondelle, tutte spesse circa mezzo centimetro. Dopodiché private i peperoni della parte superiore, dei semi e i filamenti bianchi, tagliateli in tre fette e poi ogni fetta a metà.
Mettete tutte le verdure in una ciotola ampia, salate e mescolate.
In un’altra ciotola preparare la panatura mescolando tutti gli ingredienti. A questo punto versatela sulle verdure e mescolate bene, in modo da far aderire la panatura.
Adesso versate un filo d’olio extravergine di oliva in una pirofila da forno rotonda e iniziate a creare la vostra teglia di verdure gratinate, alternandole e sistemandole a ruota e ben strette, fino a terminare le verdure a disposizione. Se dovesse rimanere panatura nella ciotola, cospargetela sopra le verdure e irrorate con un abbondante filo d’olio.
Preriscaldate il forno a 200° ventilato, poi infornate e abbassate la temperatura a 180° e cuocete per circa un’ora. Dovranno diventare morbide ma non bruciate.
Sfornate e servite la Teglia di VERDURE GRATINATE calda. Ma sono ottime anche fredde.
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